Наши
сообщества

Загогулина экспертного мышления

Просмотров

Один из ведущих консультантов и идеологов российской власти, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в апреле этого года был официально отодвинут от центров принятия решений. По одной причине - «раскачивал» тандем, высказывал мысль о том, что в президенты должен пойти Дмитрий Медведев. Его оптика поменялась - все еще оставаясь отчасти инсайдером, он уже может посмотреть на власть, которую столько лет питал идеями и технологиями, со стороны

От редакции: Любопытно, что в первых же строках материала "Новой Газеты" (процитированный выше отрывок) журналисты то ли по незнанию, то ли умышленно искажают ситуацию - скорее всего из-за желания придать мнению политтехнолога больший вес, поддерживая вокруг него ауру "причастного к тайнам большой политики". Вот только увы, даже пользователи социальных сетей в политических сообществах констатируют - в последние годы прогнозы господина Павловского в 95% случаев опирались на услышанное им на совещаниях в Кремле, куда эксперт тогда еще был вхож. "Естественно, человек там узнал планы, высказал услышанное как свой прогноз, оно сбылось и он получил +100 к репутации крутого политического прогнозиста",- писали они.
Интересные "подробности" встречаются и в самом интервью. Так господин Павловский, например, говорит о том, что в случае конкуренции на выборах-2012 года с Владимиром Путиным президент Медведев проиграет, "но проиграет уже в качестве серьезного политика". То есть он считает, что до сих пор Дмитрий Медведев серьезным политиком не является? А как же десятки ранее сделанных заявлений, в которых Павловский убеждал общество в обратном? Похожая история и с тандемом - который ранее Павловский рекламировал как сверхэффетивный способ управления государством, а теперь называет "тромбом" и "плохой страховкой". Да и в последнее время политтехнолог явно "бьет из всех орудий" по кандидатуре Владимира Путина, при этом заявляя "отполировал путинскую систему не Путин, а Медведев".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...