Наши
сообщества

Прохоров начал 'кадрить' националистов

Просмотров

"Независимая газета" пишет:

Новый проект строительства в России парламентской партии либерального толка, похоже, снова идет ко дну. С приходом в «Правое дело» известного бизнесмена Михаила Прохорова, который в конце июня возглавил эту организацию, связывались серьезные надежды. Однако неожиданные предвыборные маневры под руководством нового председателя вызвали непонимание у либерально настроенного избирателя и недоумение экспертов. Поводом для этого стала череда скандалов, вызванных попытками хэдлайнеров партии завоевать симпатии националистов.

Член федерального совета «Правого дела» и один из первых номеров в его избирательном списке Борис Надеждин в интервью «Известиям» откровенно сказал, что в возглавляемое им подмосковное отделение партии «теперь массово вступают офицеры и молодые бритоголовые». При этом политик даже не сделал попытки как-то смягчить сказанное для либерального уха, разве что уточнил впоследствии, что под скинхедами он подразумевал «крепких мальчиков из числа фанатских движений». Лидер ПД Михаил Прохоров пожурил Надеждина, однако, вопреки ожиданиям многих, реальных оргвыводов после заявления о привлечении «крепких мальчиков» не последовало.

Между тем последние принялись деловито обсуждать свое участие в партийном проекте. «Небезызвестный политикан Прохоров вышел на околофутбольные круги, чтобы создать свою политическую игру, суть заключается в том, чтобы подкупить парней из оф движа и использовать их в своих корыстных целях!» - такая тема была создана на russtyle.forum24.ru. Там же представители фанатских движений оценивали перспективы такого политического начинания: «За Прохоровым пойдут только за бабло, за идею с ним никто не будет дел иметь». Однако ряды ПД стали пытаться пополнять не только «молодыми бритоголовыми», но и авторитетными националистами. 

Фактически партия Прохорова пытается использовать ту же технологию объединения с наци вокруг «русского вопроса», которую во время кампании-2003 успешно применил избирательный блок «Родина» во главе с Дмитрием Рогозиным, получивший 15% в Госдуме. «В 2003 году хитом сезона была «Родина», в 2007-м хита сезона не было, в этом году хитом сезона будем мы», - утверждает член списка ПД и идеолог национализма Петр Милосердов.

Одновременно признаки смещения «Правого дела» к радикальному национализму не оставляют у наблюдателей сомнений в том, что партия рискует потерять поддержку традиционно правого электората, и, возможно, делает это осознанно - вопреки обещаниям, данным и президенту, и общественности.

Праволиберальный политик, член "Демвыбора" Яковлев пишет:

Везде одна и та же схема. Вброс с Прохоровым и СБН происходят практически синхронно. Первый всегда от имени мурзилки, второй - от имени авторитетного участника. Причём все темы 100% согласованы с админами [попробуйте просто так опубликовать что-нибудь подобное на Русстайле, на который ссылаются мурзилки]. Первый пост - мониторинг фидбэка, второй пост - пропаганда.
С фанатами будут работать не через Прохорова. С ними будут работать через Ройзмана. В рамках фонда «Страна без наркотиков», созданного на волне ЗОЖ-активности. Плюс за Ройзманом ещё теплится Сагра.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...