Наши
сообщества

Сергей Щеглов:

Просмотров

Сам парадокс звучит примерно так. Хорошо, пусть Фининтерн управляет всем миром. Все мы работали в разного типа организациях. Скажите, положа руку на сердце - хоть в одной высшее руководство было компетентнее или умнее подчиненных? хоть одна управлялась разумно и эффективно, а не как всегда? хоть где-нибудь "бардак" не был основной технологией управления? Ну и как у Фининтерна получается управится с целой планетой, когда его ставленники не могут даже обычным предприятием толком рулить? Иными словами - если Фининтерн есть, то он либо состоит из людей, и тогда ничем управлять не может (по причине неумелости), либо обладает сверхъестественными способностями, и тогда ничем не отличается от Провидения Господня.

Но вот вчера, будучи в гостях, затронул тему "теневой власти" в разговоре - и обнаружил, что одна моя давняя и достаточно информированная знакомая с этой самой теневой властью реально сталкивалась, а потому никаких сомнений в ее существовании не имеет. "Парадокс Фининтерна" при этом обходится очень просто: теневая власть имеет другой критерий оптимизации. Владея не капиталами, а территориями, располагая возможностью назначать представителей власти и перенаправлять денежные потоки от копошащихся на этих территориях предпринимателей, теневая власть вообще не интересуется экономическими результатами своих назначенцев. Главное для такой власти - сама власть, сохранение контроля за принятием политических решений - кому подкинуть бюджет на распил, кому выдать индульгенцию на преступления, кого наоборот упрятать за решетку.

Так вот, когда мы говорим о "бардаке" в управленческих структурах, мы оцениваем их деятельность экономически. А если подойти к делу политически, то мы быстро обнаружим, что экономически успешные, но политически неграмотные бизнесмены долго не живут, а вот банкротящие одно предприятие за другим, но договорившиеся с теневой властью - остаются на плаву и богатеют год от года. Таким образом, кажущаяся экономическая неэффективность сложившейся на Земле системы управления - всего лишь обратная сторона ее политической эффективности. Да, эта власть тратит втрое больше, чем "разумная", и получает результат втрое меньший. Но разница при этом уходит не в песок - она уходит на поддержание самой власти.

Парадокс Фининтерна показывает, что едва ли не основная трудность в изучении социальных сетей заключается в неприменимости к ним "экономического" подхода. С точки зрения "затраты-выпуск", социальная сеть (мафия) - никудышная система, максимизирующая накладные расходы и минимизирующая выход готовой продукции. А вот с точки зрения борьбы за власть, высокие внутренние расходы - это запас прочности социальной сети, гарантия ее устойчивости при столкновении с другой подобной сетью. Получается, что экономическую статистику применительно к социальным сетям нужно анализировать с точностью до наоборот. Чем выше прибыли, тем слабее "крыша"; чем больше убытки, тем серьезнее стоящая за ними теневая организация. Такой вот "парадокс Фининтерна" получается.

По такому случаю я вновь задаю себе вопрос: ну и где можно посмотреть текущие котировки российских теневых кланов? :)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...