Наши
сообщества

Президент: нужно обратить особое внимание на бизнес в сфере ЖКХ

Просмотров

В рамках видеоконференции, посвященной выполнению его поручений, президент Дмитрий Медведев сделал ряд принципиальных замечаний, касающихся сферы ЖКХ.

При этом глава государства прежде всего отметил, что там "необходимо сосредоточиться на правоохранительной составляющей, в частности на борьбе с коррупцией", и практически все губернаторы, с которыми он встречался, говорят о том, что "существует целый ряд системных правовых проблем, а также проблем, связанных с совершениями преступлений в сфере ЖКХ".
Д. Медведев напомнил, что поручал "до 1 декабря текущего года провести комплексную проверку финансовых операций за последние два года, а также проверить в целом деятельность наиболее крупных управляющих компаний, по которым существует большое количество претензий" - "сами по себе преступные действия - хищения, взятки, необоснованные повышения цен и тарифов становятся возможными в условиях отсутствия должного контроля и нормальной работы рыночных механизмов в этой сфере".
Президент также отреагировал на предложение генпрокурора Юрия Чайки, высказавшегося за "усиление персональной ответственности руководителей органов местного самоуправления, так как на муниципальном уровне происходит большее число нарушений». Как отметил Д. Медведев, тему "отрешения глав муниципальных образований необходимо проработать с учетом действующего законодательства. (...) Готов дать поручение администрации и правительству проанализировать этот вопрос". Вместе с тем, глава государства считает необходимым усовершенствовать уголовное законодательство, чтобы можно было эффективнее использовать механизм конфискации имущества за совершение преступлений в сфере ЖКХ: "Этот уголовный закон должен совершенствоваться, я поддерживаю эту идею. (....) Дело не в том, что значительная часть похищенных средств выводится за границу - большой объем имущества остается в России; вопрос - в отделении имущества лица, которое привлечено к уголовной ответственности, от семейного имущества".
Затронул глава государства и еще один «семейный» вопрос: "Я полностью согласен в том, что зачастую некоторые главы муниципальных образований превращают жилищно-коммунальный сектор в семейный бизнес, видимо, полагая, что это нижний уровень государственной власти, до которого ни у кого руки не дойдут - ни у прокуратуры, ни у милиции. (...) Эти схемы надо ломать, включая создание структур, где участвуют жены, мужья, родственники".

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...