Наши
сообщества

В Германии нашли 'черную кубышку' Ходорковского

Просмотров

В Германии обнаружены счета Михаила Ходорковского общей суммой в 15 миллионов евро. Как пишет в пятницу, 14 октября, газета Sueddeutsche Zeitung, несколько месяцев назад немецкие следователи возбудили уголовное дело о предполагаемом отмывании денег.

По данным издания, активы бывшего владельца ЮКОСа были найдены в ходе кампании по выявлению лиц, уклоняющихся от налогов. Проверка коснулась и отделения швейцарского банка Julius Baer в городе Мюнстер на северо-западе Германии. Инспекторы изучили компакт-диск с данными клиентов банка, а затем провели проверку в его штаб-квартире во Франкфурте-на-Майне.

Изучив документы, инспекторы выяснили, что на счетах Ходорковского и членов его семьи в Julius Baer находятся от 15 до 20 миллионов евро.

От редакции: Здесь есть интересный момент - кроме наличия "тайной кубышки" - случившееся (по крайней мере, об этом говорят опубликованные СМИ материалы) означает, что в отношении ЮКОСа или Михаила Ходорковского персонально в Германии сейчас проводится расследование.
И здесь стоит вспомнить и заявления российской прокуратуры о том, что "в случае появления доказательств новых преступлений, совершенных сотрудниками или руководителями ЮКОСа, возможно возбуждение в их отношении новых уголовных дел на территории", и ранее случавшиеся расследования в отношении юкосовцев в Европе.
Кроме того, еще в апреле 2011 года The Sunday Times сообщила, что власти Ирландии якобы заморозили 65 млн евро на счетах, бенефициаром которых является Ходорковский и проводят проверку в отношении еще 36 млн. евро - которые могут принадлежать Ходорковскому со товарищи. Кстати, издание отметило, что "деньги Ходорковского" тогда нашли "следователи ирландского Бюро по делам криминальных авуаров, занимающегося конфискацией доходов, полученных преступным путем" - когда их собирались перевести в оффшор. Адвокаты Ходорковского тогда еще опровергали эту информацию - правда, отказавшись комментировать наличие у экс-олигарха зарубежных счетов.
Вот только в 2004 году, когда Генпрокуратура РФ заявила о блокировке швейцарской прокуратурой счетов Лебедева, Ходорковского и Невзлина адвокат Ходорковского и Лебедева поклялся, что "экс-глава ЮКОСа закрыл свой личный счет за границей в 2003 году, и у него нет счетов за рубежом"

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...