Наши
сообщества

Касьянов, Немцов и их марионетки

Просмотров

В столице на Пушкинской площади прошел согласованный с властями митинг, организованный «Парнасом».  Власти, судя по всему ничего не имели против того, что разношерстные «несогласные» не нарушая общественный порядок  выступят с речами на темы: «Против партии власти и её марионеток" и  "Поставь крест на этой власти!".

Послушать зажигательные речи собралось, по сведениям полиции, порядка 400 человек, при  том, что заявка подавалась на тысячу.  За счет каких организаций  набралась эта численность, понять не трудно.  Как удивленно сообщил корреспондент «Интерфакса», "собравшиеся держат флаги Российского народно-демократического союза, движения "Солидарность" и лишь один флаг Партии народной свободы (ПАРНАС), которая является организатором акции.».  Это не удивительно  - «Парнас», судя по недавно опубликованным признаниям его лидеров, существует в основном на бумаге, при этом, учитывая то, что лидеры этого объединения умудрились нарушить даже ими самими установленные правила, из него вышел один из из его соорганизаторов Владимир Милов вместе со своей организацией.  Таким образом в «Парнасе», кроме его трех лидеров ( бывших федеральных чиновников Касьянова, Немцова и Рыжкова) остались всего две организации - микроскопический касьяновский  РНДС и немцовская «Солидарность» (в два раза крупнее).  У Рыжкова давно никакой «партии»  нет, а потому, видимо, не было и соответствующих флагов.

Численность собравшихся скорее всего была достигнутв за счтет  сторонников  Виктора Анпилова,  явивившегося, как сообщают в «твиттере», на мероприятие, и других "левых".  «Левая» часть «несогласных» была представлена довольно широко («Левый фронт», Лимонов со товарищи и т.д.) .  Кстати, присутствие «левых» может объяснить эпизод, описанный в «твиттере» одним из участников.  Прослушав речь экс-премьера Касьянова («В стране творится ужасное, нас полностью обворовали: украли право на демонстрации, на свободную прессу, на независимый суд, право на местное самоуправление, а сейчас отобрали последнее - право на свободные выборы"),  некая старушка ответила: «Не ты ли украл?».

Впрочем, официально заявленные темы мероприятия -  несколько отличались от текущих лозунгов несогласных. Возможно, это связано с тем, что призывы срывать  выборы, заявления, что они не легитимны, могли вызвать затруднения с согласованием. А может быть дело просто в том, что экс-чиновники все же поняли, сколь комично будут звучать их заверения, что это они со своими  семьюстами активистами придают выборам легитимность, или отнимают ее. Накануне младший лидер «Солидарности» И. Яшин, кстати, с горечью отмечал, что на призывы его товарищей (вести себя на участках, как велит «Солидарность») откликнутся самое большое 1- 1,5% избирателей.  Но  не трудно понять, что именно оставшиеся 98% (или явившаяся на избирательные участки их часть) и придают легитимность  выборам. И сколько не утверждай, что все совсем наоборот, сути дела это не меняет .

В  общем, в определенном смысле предвыборный смотр сил «несогласных» удался.  Пришли даже не все из поддерживающих их 1000 человек.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...