Наши
сообщества

Зачем откопали покойную 'московскую Хартию'?

Просмотров

Московская хартия журналистов выступила в защиту студентов журфака МГУ, задержанных 20 октября в университете во время встречи президента РФ Дмитрия Медведева с журналистами.

От редакции: А давайте-ка разберемся "что за хартия такая"?
Итак, приступим. Данная "хартия", как ранее сообщала ее активный участник - журналист Елена Трегубова, "выросла из "Клуба любителей выпить в кулуарах съезда ЦК КПСС". Во времена правления Ельцина, участники Хартии тогда считали и называли себя самой влиятельной медиатусовкой - управляющими не только "новостными трендами", но и политической жизнью страны.
По словам Трегубовой, хартия приняла на себя обязательства "избегать ущерба коллегам путем перехвата тем, более выгодных условий, и т.п" и не брать денег за "размещалово" или "блокирование негатива", и т.п. Интересно, почему же тогда в твиттерах и прочих записях в социальных сетях от редакторов нынешних "демократических СМИ" звучат взаимные обвинения и подозрения в "перехвате тем", размещалове, и т.п.?
Но ладно, оставим этические вопросы на совести самих журналистов.
Описывая историю Хартии, Трегубова - которую вряд ли кто назовет сторонницей власти - констатирует, что Хартия не пережила очередной войны "национальностей и олигархов" и скончалась. Причем "киллером" Хартии выступил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов - в компании Бунтмана и Корзуна обвинивший Корсунского и Тодреса в "системном антисемитизме" и атаке на "правильных олигархов".
И вот теперь "всё те же лица" вытащили давно уже мертвую "хартию" из нафталина.
Зачем и почему?
Скорее всего затем и потому, что пресловутая либеральная медиатусовка постепенно "сжигает", теряет площадки для PR - а выступления от имени/со страниц своих изданий (часть аудитории которых сами же журналисты издерка и ласково называют "демшизой") обществом всерьез не воспринимаются. Раньше, например, для своих заявлений они активно использовали общественный совет при ГУВД Москвы - но его старый формат приказал долго жить. Вот и приходится изворачиваться, находя новые "бренды" (точнее, выкапывая из глубин забвения старые) - видимо, рассчитывая на короткую память "тусовки" и незнание истории блогерами. Ведь вряд ли наши либеральные "колдуны Вуду" настолько глупы, чтобы считать будто их "зомби времен Ельцина" сможет превратиться в некую "ложу медиамасонов", позволяющую манипулировать политической жизнью "как в блаженные времена слабоживого Дедушки" (это, кстати, древняя цитата одного из членов хартии)...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...