Наши
сообщества

Из России не эмигрируют толпами

Просмотров

За бутылкой водки и традиционным русским салатом друзья подняли тост и пожелали поэту Игорю Иртеньеву и его семье счастливого пути, повествует корреспондент The Los Angeles Times Сергей Лойко. Иртеньев, его жена и дочь уверяют, что уезжают в Израиль всего на полгода, но глаза у них грустные, замечает автор.

Иртеньев и его семья влились в новую волну российской эмиграции, которую некоторые называют "исходом путинского десятилетия", говорится в статье. Как сообщил Сергей Степашин, глава Счетной палаты, в интервью на "Эхо Москвы", за последние 10 лет из России уехали около 1,25 млн граждан - "примерно столько же, сколько после 1917 года".

От редакции: Очень забавно наблюдать, как оппозиционные блогеры и либеральные СМИ буквально молятся на эту статью, тиражируя "громкую" фразу о "сильнейшей волне эмиграции с 1917 года".
Почему забавно - а, например, не грустно? Хотя бы потому, что "аргументационная часть" заметки опирается на двух "китов". Первый из них - отсылка к якобы имевшему место заявлению Сергея Степашина, второе - хлесткие высказывания поэта Иртемьева.
Начнем со Степашина. Конечно, любое разоблачение провокации всегда приклекает меньше внимания, чем сама провокация - но блогеры и пресса уже давно разобрались, откуда у этой "утки" растут "лапы". Абсолютно верно - симпатизирующие "несогласным" издания банально переврали слова руководителя Счетной палаты и "сманипулировали" цифрами. Найти в сети подробное разоблачение - с полной статистикой, комментариями экспертов и ссылками на оригинальные источники - очень легко.
Теперь о самом Иртемьеве - чьи слова стали медиаповодом для массы заголосивших о "волне эмиграции" СМИ. Как написал в своем блоге политтехнолог Тимофей Шевяков - напомнившим о вхождении "четы Иртемьевых" в оппозиционный "Комитет-2008" и его биографии:
"Именно Игорь Моисеевич Иртеньев, «поэт-правдоруб», был обласкан и пригрет на старом НТВ, а затем и на ТВ-6, где самозабвенно клял власть в форме посредственных стишат, не дотягивающих даже до уровня своих соотечественников - Быкова и Губермана". Клял власть он вполне понятно на чьи деньги - и был «саксессфул рашен поет». И тогда его все как-то устраивало, ага-ага. А теперича «дышать трудно, кислорода не хватает». Спешу сообщить, что Борис Абрамович Кислород нынче в Англии, а Владимир Александрович Кислород - в Испании".
Кстати, чуть раньше в довольно глубокую лужу сел лидер ПАРНАС Борис Немцов - после объявления тандема о решении по кандидату-2012 в интервью Газете.ру пообещавший "500-600 тысяч уехавших из-за "рокировки" за октябрь". Как сообщила ФМС - ни количество "временно выезжающих за пределы РФ", ни количество снимающихся с учета для переезда на ПМЖ не увеличилось.
Что же касается "волны" - она есть в одной лишь ипостаси. Сетевой. В смысле - волны записей и комментариев "надо валить", схлынувшей через неделю после 24 сентября. В том числе - после бурных интернет-дискуссий о том, что самореализовавшиеся граждане уезжать не будут, а "неудачники за границей не нужны" и рассказов эмигрантов о том, что на Западе приехавшим никто не расстилает ковровые дорожки и не обеспечивает желанный уровень жизни. Наоборот, эмигранту приходится доказывать западным работодателям, что его уровень компетентности выше, чем у местных сотрудников - или перебиваться разовыми заработками, а то и устраиваться на малопрестижную работу.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...