Наши
сообщества

Почему народ не выйдет протестовать

Просмотров

timur_kniazev пишет:

Не смотря на всю трагичность истории, те люди, которые считают, что опубликованные подробности по делу о смерти юриста М. как-то скажутся на результатах предстоящих выборов, мало чем отличаются от тех, кто верил, что после первого приговора МБХ на целый выйдут толпы людей, а на на Красной площади высадятся войска НАТО.
Ибо, на самом деле, деятельность правоохранительной системы и предвыборный процесс никак не связаны друг с другом, за редкими исключениями, и зачастую живут собственной жизнью.

Ну и как в подтверждение, в недавно обнародованном докладе Агентства политических и экономических коммуникаций, за авторством их директора Орлова, по поводу предвыборного расклада на данный момент, одним из главных тезисов является то, что ближе к выборам наблюдается существенное снижение протестного настроения в крупных городах. Как пример, мэрия Москвы построила коммуникацию с самыми разными группами, от защитников исторического наследия до борцов с пробками. Протест и ушел.
А я бы ещё добавил, что и мода на него тоже, что было ожидаемо.

Свист - это, конечно хорошо, но, справедливости ради, всё это разовые явления, которые за отсутствием своей массовости, не имеют особо существенного значения.
Акции на Триумфальной, всякие там народные гневы и прочие гей-парады собирают считанное количество людей, движуха с защитой Химкинского леса также уже давно пошла на спад связи с уходом темы из информационного поля.
Другие оппозиционные акции также оставляют желать только лучшего, как по контингенту, так и по риторике организаторов. Недавний отчёт о митинге в поддержку Матевя Крылова очередное тому подтверждение.

При этом параллельной ряд квази-опозиционных организаций по конкретным вопросам (пробки, мигалки, культурное наследие) стали наоборот активно привлекаться властью для совместного решения этих самых вопросов, что, на самом деле, очень дальновидно.

Есть ещё, конечно, вечно чем-то недовольный интернет, где выборка на первый взгляд намного репрезентативнее, чем на городской площади или в Олимпийском, но это только на первых взгляд.
Если взять непосредственно тех, кто интересуется политикой, скажем, аудиторию самых популярных оппозиционных блоггеров (пускай их будет 200 тысяч человек, хотя я сейчас даже завысил), отсеять оттуда всех ботов, иностранных граждан, малолеток и сумасшедших, то из 30 млн или сколько там уже пользователей интерента, это также будет каплей в море.

Это всё к тому, что независимо от того, что Едро наберет на выборах (в докладе им прогнозируют 56-60 по стране и 54-58 по Москве), революции не случится, ни красной, ни оранжевой, никакой ещё.
Впрочем, пожалуй, это лучше, что могло бы в итоге в этой ситуации произойти.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:

Средний класс против революции

О безмозглой толпе 'жаждущих бунта'

Почему "революция" бесполезна?

Служебное ВИДЕО: Как будут подавлять беспорядки

Допустим, завтра мы пойдем повторять 1917 год...

В соцсетях орудуют "оранжевые" промывщики мозгов   

Будь уродом, ломай систему 

Достали недовольные лицемеры!

Вам не надоело вечно ворчать и обличать?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...