Наши
сообщества

Про Ростов и боевых 'хомяков'

Просмотров

Сhernijkot сегодня написал:

«Сходил я вчера на так называемый "Бунт молодёжи", который проходил во вторник в центре Ростова-на-Дону перед областной администрацией. Суть акции сводилась к тому, чтобы собраться на площади и просто помолчать, держа в руках чистые белые листы бумаги, а вызвана она была недовольством итогами прошедших выборов. Заранее приношу извинения тем, кто любит короткие посты без особого смысла, но итогом этой акции стала не очень приятная информация об избиениях полицейскими молодых людей, а подтверждений я так и не добился ни у кого, поэтому под катом описание происходящего, как это видел я, немного фото и видео, а также рассуждений на тему, что было, а чего не было.

Итак, коротко о происходящем:

Ростов-на-Дону. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Полицейские не допустили проведения несанкционированной акции протеста перед администрацией области в Ростове-на-Дону, были задержаны около десятка митингующих. Около 300 молодых людей собрались на площади Советов возле областной администрации для проведения митинга против фальсификации итогов выборов в Госдуму. Участники и организаторы акции отмечали, что митинг не был санкционирован администрацией города. Полиция и ОМОН, в том числе конный взвод, оцепили площадь и выдавили с нее участников акции. По некоторым данным, задержаны около десяти человек.

Тут можно ещё добавить, что в итоге всего задержали около 50 молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет. Несколько фотографий для наглядности.

Собственно, суть не в этом. Суть в том, что часть участников акции (около 70 человек, по моим подсчётам) после разгона двинулась по Большой Садовой в сторону Театральной площади, сделав небольшой крюк по Пушкинской. И вот тут начинается самое забавное. На видео, снятом одним из участников, видно как народ движется к намеченной цели, и им никто не мешает.

До Театральной люди не дошли, а остановились на пересечении Большой Садовой и Крепостного. На карте весь их путь. ... Волей случая в этом конечном пункте, где их разогнали во второй раз (этого, увы, нет на видео, хотя странно, почему) оказался я. То, что видел я и то, что описывали люди, находившиеся рядом, совпадает. Шла молодёжь с белыми листами, рядом ехали полицейские машины, молодёжь остановилась, их начали разгонять полицейские, около 15 человек загрузили в автозак. Здесь соглашусь - полицейские были не правы, разгоняя участников мирной акции и задерживая их непонятно за что. Добавлю, что полицейские сами напрягались, потому что одно дело, когда митингующие кричат и машут флагами, а другое дело, когда они держат чистые листы бумаги и абсолютно не агрессивны. С другой стороны, не забываем - акция не была санкционирована.

Главное другое - после того, как всё это заканчивается, в сети (особенно Вконтакте) начинает появляться большое количество сообщений о том, что полицейские, ОМОНовцы налетали толпами, избивали людей, валили на землю, затаптывали и так далее. И всё это, по уверениям "участников" происходило как раз на пересечении Крепостного/Садовой. Но никто из сторонних наблюдателей этого не видел. Я  - повторюсь - был в числе сторонних наблюдателей и тоже этого не видел, хотя, возможно, я пришёл туда с опозданием на пару-тройку минут. Разве что за это время полицейские успели избить нескольких человек и замести следы побоища. Причём, сделать это так тихо, чтобы никто не видел и не слышал. Фото и видео, подтверждающих это, пока не обнаружено, не отозвался ни один из избитых. Я общался ночью в интернете с людьми, которые активно распространяли информацию о том, что были избиения со стороны полиции. В итоге выяснялось, что их "в тот момент там уже не было", они "убежали раньше, но другие говорили", завтра они "свяжутся с теми, кто пострадал от полицейского произвола"....

К чему все эти буквы? Я прекрасно понимаю, что происходящее в нашей стране и слово жопа - синонимы. Я прекрасно понимаю, что полиция, мягко говоря, слишком часто перегибает палку. Я слежу за тем, что творится в Москве, Питере. Помню, что происходило в декабре 2010 года в Ростове-на-Дону по следам Манежной площади и убийства студента Сычёва. Но зачем нагнетать и так уже весьма напряжённую ситуацию, приписывая ей подробности, которые никто не может подтвердить? Зачем обвинять тех же полицейских в том, чего они (я надеюсь) не делали?...

P.s. Вот мне, например, полицейские рассказали, что некоторые задержанные жаловались на то, что их подбивали выйти на улицы и согнать народ представители неких политических партий, которые обещали за это по 1-1,5 тысячи рублей. В итоге ребята оказались в КПЗ, а денег не получили. Но я отдаю себе отчёт в том, что подтверждения этого у меня нет, соответственно, орать об этом на каждом углу не собираюсь. Любителям досужих домыслов и прочих скандаловинтриграсследований дарю эту сплетню».

 

(процитировано частично)

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...