Наши
сообщества

Ярослав Шимов:

Просмотров

Обратил внимание на интересную особенность мышления очень многих постсоветских людей, с которыми доводится общаться. Она может быть описана одной фразой: "А вот когда всё это навернется...". Где-то на границе сознательного и подсознательного в "нашем" человеке очень часто живет вот это апокалиптическое предчувствие, тайное (а иногда и не очень тайное) ожидание грядущих катастроф. Вопреки усилиям властей и СМИ, твердящих о стабильности, этот червячок гложет - что вот может настать день, и он не за горами, когда вся система полетит к известной матери.


Сие апокалиптическое предчувствие обычно не зависит от убеждений, от лояльности или оппозиционности индивида существующей системе власти. Просто у лоялистов это "когда всё навернется" исполнено страха и сожаления, а у оппозиционеров - какого-то сладостного предвкушения. А поскольку власть тоже состоит из людей, можно предположить, что и среди ее представителей этот феномен распространен - и во многом определяет ее, власти, поведение.

 

Равно как и поведение оппозиции, предпочитающей отрицание системы (которая якобы все равно рано или поздно "навернется") поиску возможностей внедриться в нее, чтобы ее изменить. В результате обеими сторонами система воспринимается как нечто временное, а любое возможное изменение системы мыслится в категориях революционных, с разницей лишь в оценках революции - резко отрицательных у лоялистов и как правило положительных - у оппозиционеров.

 

Лежащая на поверхности версия: весь этот "подспудный Апокалипсис" - следствие нестабильной жизни в большинстве постсоветских стран в последние 15-20 лет, да и раньше, если уж говорить о трех-четырех последних поколениях, на памяти которых происходили все эти войны, чистки и революции. Но с другой стороны, во Франции в последних 200 лет режимы менялись еще чаще (и нередко не менее кроваво), чем в России/СССР/СНГ. Интересно, есть ли у французов это вечное предчувствие того, что "шестиногий пес Пиздец" из книжки Пелевина вот-вот пробудится от своей арктической спячки?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...