Наши
сообщества

Египет недоволен IRI и NDI , несмотря на все свое 'весеннее' настроение

Просмотров

Агентство «Рейтер» опубликовало материал о «возмущении США», вызванном запретом на выезд из Египта «специалистам», связанным с рядом структур, хорошо известных и в РФ, как и в других странах, где «оплот демократии» ведет (надеется провести) операции по коррекции «неправильных» режимов. Возмущение формально вызвано тем, что в Вашингтоне приравняли запрет на выезд к аресту.

Судя по сообщению агентства, новые (получившиеся в результате «арабской весны») власти Египта запретили выезжать шестерым сотрудникам финансируемых США организаций по продвижению демократии - Международного республиканского института (IRI) и Национального демократического института (NDI). Среди "пострадавших" - сын министра транспорта США Рэя Лахуда - Сэм.

Также соообщается, что пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд призвала власти Египта немедленно снять ограничения и как можно скорее позволить этим людям вернуться домой, сообщает Reuters.

Отмечается, что в конце декабря 2011 года полиция провела обыски в каирских офисах IRI, NDI и еще восьми неправительственных организаций - американских и европейских. В Вашингтоне в ответ заявили, что произошедшее ставит под удар американскую помощь египетским вооруженным силами (1,3 миллиарда долларов в год).

Вполне ожидаемо не остался в стороне от происходящего и главный энтузиаст распространения «арабской весны» (в т.ч. на территорию РФ) сенатор-республиканец Джон Маккейн. Последний выразил "тревогу и возмущение". В своем заявлении он призвал правительство Египта и Высший совет вооруженных сил этой страны прекратить преследование американских неправительственных организаций. Как указал Маккейн, происходящее может негативно сказаться на долгосрочных партнерских отношениях США и Египта.

По словам «пострадавшего» Сэма Лахуда, египетские власти обвиняют его и еще троих сотрудников IRI в том, что они руководили деятельностью незарегистрированной неправительственной организации, в том числе осуществляли финансовую деятельность. По законам Египта, подобное правонарушение влечет за собой наказание до пяти лет лишения свободы.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...