сообщества

Зачем госслужащий пошел на Болотную

Просмотров

Руководитель департамента культуры московского правительства Сергей Капков:

- Вы ходили в субботу на оба митинга: и на Болотную, и на Поклонную гору. Какие впечатления?
- Когда много народу - всегда весело. Я очень мало смыслов нахожу в митингах, и мало смыслов слышу со сцены

- Зачем же вы тогда пошли?
- Сугубо профессиональный интерес - посмотреть, как мероприятия организованы.

- И как вы оцениваете их организацию?
- Все московские службы очень корректно работали в этот день.

- Это был первый митинг, который вы посетили?
- Нет, я был на Болотной 10 декабря. И в 90х годах был на всех митингах, которые проходили в Москве. Специально приезжал из Нижнего Новгорода, чтобы посмотреть.

- Похожи нынешние митинги на то, что было в девяностых?
- Нет, сейчас нет той романтики. Тогда на митингах выступал Сахаров, Лихачев. Сегодня на митингах столько выступающих, что скоро они будут падать со сцены. Мне понравилось, что Улицкая говорила, - она писатель, гуманист, у нее романтическая позиция. А в остальных я не вижу общей цели. «Я - русский», - разве это позиция? «Нет мигалкам», - о чем это? Чего мы хотим-то - чтобы не было бедных или не было богатых - как в старом анекдоте? Митинги должны родить новых людей - и перед сценой я вижу много новых людей. А на сцене - старые политические лидеры.

-А как же Чирикова, Навальный - это же не Зюганов с Жириновским, а новые люди.
- В этот раз Навальный ничего не говорил. А то, что говорил на площади Сахарова, меня не впечатлило. Когда появляются новые лидеры и новые смыслы, требования, то легче принять чью-то сторону. А когда нет ясных лозунгов, не удивительно, что депутат Гудков с КГБшным прошлым стоит на одной сцене с Удальцовым. Все это вызывает у меня тоску. Давайте еще напишем краской на белой простыне «Так жить нельзя» и пойдем брать Кремль...

- То есть вы примкнете к оппозиционному движению, если появится один лидер? Вы уверены, что нужен именно лидер, - по другую сторону баррикад он есть, и результативности это не прибавляет...
- Мне не нужны лидеры, мне нужны смыслы. Если завтра придет неизвестный лидер: новый Ельцин или Собчак - Анатолий - я имею в виду, озвучит смыслы, которые будут совпадать с моей системой координат, то я примкну. Мне нужно чтобы со сцены рассказывали про идеалы, - как это делали Сахаров и Лихачев. А так только и слышно: «Пустите нас в Кремль».

- Не слышала ни одного лозунга с такой формулировкой.
- Это подразумевается! Аквариум с рыбками - это не сложно, - сложнее уху превратить в живой и понятный процесс.

- Те лозунги, которые звучали на Болотной, вы не разделяете? Честные выборы, свободу политзаключенным...
- Я уверен что выборы президента страны, как и выборы в Госдуму, будут легитимны.

- Хорошо, за какими идеями, за какими идеалами вы бы пошли?
- Мои идеалы - это общечеловеческие ценности. Я не готов сейчас их озвучить в рамках интервью про митинги. Политика нужна только для того, чтобы жизнь людей была лучше. Мне не нужно за кем-то идти. У меня есть свое направление.

- Вы идете за Путиным и Медведевым?
- У меня ко всей этой политике есть стойкое недоверие, независимо от политической ситуации. Когда-то я был депутатом Госдумы, сейчас я муниципальный служащий - и у меня есть больше возможности делать что-то для людей. Для тех самых рассерженных горожан я сегодня могу быть эффективен на своем посту.

Я не делю людей на своих и чужих - ни в политике, ни в жизни. Оппозиция пытается мериться мышцами- кто больше соберет людей на площади. Это бесполезно! Власть всегда соберет больше, все равно - своими методами или за идею. Давайте не будем забывать о том, что у того же Путина огромный рейтинг. На Поклонной горе было много молодых людей, меня это удивило. Эти люди хотят, чтобы жизнь менялась, и менялась быстрее. Для этого нужно не митинговать - за Путина, Прохорова или Зюганова - а что-то делать самим, вместе.

- Разве то, что люди выходят на площадь, не доказывает то, что люди готовы взять на себя ответственность?
- Да, мне интересно смотреть на этих людей. Это креативный класс, это активные люди, формирующие повестку дня. Мне интересно, что они говорят, - не в соцсетях, потому что это кривое зеркало. Я их не боюсь, и у них нет ко мне ненависти.

- Говорят, что вы ходите на митинги чтобы поддержать Ксению Собчак?
- Позиция Ксении Собчак - это ее позиция, у нас могут быть разные позиции. Если она внятно озвучит свою позицию, я может быть и соглашусь. То, что она говорила на площади Сахарова, мне близко - не за или против существующей власти, а за прозрачность системы.

- 26 февраля вы придете?
- Пока не знаю. Если будут внятные лозунги, не только против Путина, а за что-то конкретное, я буду участвовать.

(процитировано частично)

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...