Наши
сообщества

О жизни "недовольных горожан"

Просмотров

«Эхо Москвы» продвигает материал отпочковавшегося от него проекта «PublicPost». Все очень странно, потому что фактически речь о персональных данных ярких представителей «сахаро-болотной революции». Итак, несколько штрихов к портретам революционеров:

«...социальные сети взорвала предвыборная листовка 27-летнего Максима Каца, который баллотируется в муниципальное собрание района Москвы Щукино. Про муниципальное собрание Кац говорит, что оно - "совершенно бессмысленный орган", а себя представляет как создателя международной компании, в которой задействованы 500 человек. (...)

- Зачем Вам, такому молодому и успешному человеку, баллотироваться на выборах в муниципальное собрание? Вы же сами говорите, что это бессмысленный орган.
-...Бизнес для зарабатывания я уже создал. Но это такой бизнес, при котором получаешь деньги из воздуха. Теперь мне хочется сделать что-то полезное для общества. Я уже рассказал, что: перестраивать города для людей. Чтобы пешеходам было удобно, пробки исчезли и многое другое. Муниципальное собрание станет первым шагом в этом пути.

- Расскажи про свой бизнес. В твоем предвыборном послании ты говоришь о крупной международной компании.
-Я много лет профессионально играл в покер. Это отличная возможность для молодых людей монетизировать математические мозги самым быстрым способом. (...) Сейчас я перестал играть, но у меня большой бизнес в разных странах. Там больше 500 человек. Мы инвестируем в покерных игроков. (...) Мой доход от этого большой: хватает на путешествия, жизнь и еще на предвыборную агитацию. (...)

Раздается телефонный звонок. Звонит студентка и гражданская активистка Вера Кичанова, прославившаяся своим задержанием во время визита Дмитрия Медведева на журфак. (на самом деле это корреспондентка из «Новой газеты», или пропагандистка «сахаро-болотного оргкомитета», если угодно - ред.)

- Вы дружите с Верой?
-Можно и так сказать (улыбается).
- Встречаетесь?
-Да. Мы познакомились по муниципальным выборам. Она же выдвигается от Тушино. И я поэтому ей написал в начале января: "Я тоже выдвигаюсь, давай знакомиться". Она меня позвала на собрание либертарианской партии, я сходил. Теперь мы видимся почти каждый день. Мне нравятся девочки с мозгами. Это тот случай. Она помогала мне оформить мой предвыборный текст, редактировала его - ошибки, запятые, точки. (...)

- И все-таки ты не ответил - тебе-то все это зачем?
-Я хочу увеличить узнаваемость и сделать себе пиар. Муниципальные выборы - отличная возможность рассказать людям о себе. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнавали меня. Я люблю, когда у меня много читателей (...)

- А почему ты именно так решил попасть во власть?
-Я не прочь и по-другому, но у меня нет связей. (...) Я пока ощупываю почву.
(...)

- А какая конечная цель? Стать президентом?
-Конечно. Только в связи с фамилией и биографией вряд ли получится. Напоминаю, фамилия у меня - Кац. (...) Еще я жил семь лет в Израиле. Многим может не понравиться, что человек, который здесь избирается, вырос в другой стране. И если говорить о воспитании и жизненной философии - она у меня израильская. А люди предпочитают избирать людей, который на них похожи.

- Расскажи про свою израильскую жизненную философию.
-Люди, выросшие в России, очень неуверенны в себе. Они всегда считают, что у них ничего не получится, что все уже схвачено и куплено. Здесь детям говорят "Не высовывайся, делай как все". В Израиле - наоборот. Говорят: "Высовывайся, делай, как сам считаешь нужным".

- А почему ты уехал из Израиля?
-
Жизнь в эмиграции совсем не проста. Все, кто о ней сейчас говорит, многого не понимают. В любом случае - ты для них чужой, у тебя нет с ними общей истории. (...)

- А твой отъезд в 17 лет не был связан с армией?
-Нет, это просто так удачно получилось. Я всегда хотел вернуться. А в одну из летних поездок к бабушке в Москву я решил не возвращаться. До армии было еще полтора года, и вопрос об этом не стоял.

- Где ты учился?
-Я ходил в три университета в Москве - и все три бросил. Думал экономическое образование получить. Но мне не нравилось. Я быстро перешел на самостоятельный бизнес. (...)

- С личной жизнью мы твоей разобрались. А чем ты занимаешься на досуге? Бары, клубы?
-Никаких баров и клубов. (...)

- Ходишь на акции протеста?
-Да, только две пропустил.

- В чем для тебя их смысл?
-Пошел я первый раз из-за моего знакомого Леонида Волкова, который избирался в Екатеринбурге в областную думу (...). Мы с ним похожи: он тоже сделал бизнес и пошел в политику. (...) мне было очень неприятно то, что с ним сделали. И я пошел на Болотную. Мне вообще симпатичны ребята, которые были на Болотной.

- А с кем еще из оппозиционеров ты общаешься?
-Еще я с Навальным общался. Но у меня и с Навальным, и с Волковым есть тактические разногласия. Я не считаю, что наш режим настолько ужасен, что жулики и воры повсюду. И что первая и главная задача нормального человека - сменить режим. Да, у нас есть некоторые трудности, может, кому-то пора на пенсию, но мы совершенно не в той ситуации, чтобы идти на баррикады. Я не считаю, что Путин - это адский ужас. Но послушай, я не люблю рассуждать о том, чего не знаю.»

От редакции:

Очень странно. Что-то подсказывает, что в этом портрете «молодого, успешного, креативного» манифестанта есть какие-то нестыковки, ретушь-дорисовки и т. д.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...