Наши
сообщества

Интернет зомбирует эффективнее, чем телевизор

Просмотров

В Советском Союзе отлично владели технологиями зомбирования. Вот удивительно простой и красивый эксперимент, в процессе которого мужчину заставляют поверить, что чёрное - это белое.
Исследователь рассаживает в ряд семь человек: шесть ассистентов и одного кролика. Перед ними ставят две пирамидки - одну чёрного и одну белого цвета. Дальше исследователь начинает опрашивать участников эксперимента.

Исследователь: Какого цвета пирамидки?
Ассистент 1: обе белые.
Ассистент 2: обе белые.
Ассистент 3: обе белые.
Ассистент 4: обе белые.
Ассистент 5: обе белые.
Ассистент 6: конечно, обе белые.
Подопытный (тихим голосом): белые...
Исследователь: обе белые?
Подопытный: да.
Исследователь: а если серьёзно?
Подопытный: обе белые.

Как видите, схема зомбирования проста как три копейки. Если шесть человек уверенно заявляют, что чёрное - это белое, то у седьмого отключается мозг и он тупо повторяет за ними очевидно неверную чушь.

При этом, что важно, эффекта запугивания нет. Зомби искренне верит, что обе пирамидки и в самом деле белые. Позже его спрашивают - ну как же так, вы же видели, что одна пирамидка чёрного цвета, почему вы сказали, что обе белые? На это зомби отвечает: «я думал, что это какой-то оптический обман, математический фокус».

Так вот.

Телевизор вполне справедливо называют зомбоящиком. Однако там применяется иная, гораздо более слабая схема зомбирования: апелляция к авторитету. Дескать, сказали по телевизору, значит, правда.

Интернету телевизор сливает начисто. Так как в Интернете организовать схему зомбирования по системе «шесть лжецов» - проще пареной репы.

1. Делаем возмущённый пост - «православные дружины вышли на улицы, чтобы устроить гомопогром».
2. Заполняем первую страницу комментариев своими друзьями, которые пишут в ключе «да сами эти попы голубые» и «я не могу жить в этой варварской стране».
3. Убеждаем сомневающихся, наваливаясь на них всей толпой и долбя им мозг пусть тупыми, но многочисленными аргументами.
4. Высмеиваем и травим немногих морально устойчивых.
5. ?????
6. Profit.

Что мы получаем в результате? Вы думаете, мы получаем всего лишь успешно запущенную утку?

Нет. Мы расширяем ряды нашей паствы, вербуем к себе ряды дополнительных барашков. Которые дальше пойдут распространять нашу ложь у себя в блогах и на кухнях.

При этом, повторюсь, это рефлексы. Интеллект человека не связан напрямую с его способностью думать своим умом. В случае с пирамидками не смог бы ошибиться и трёхлетний ребёнок: просто рефлексы у большинства людей таки сильнее, чем их мозг.

Поэтому когда шесть человек говорят, что у Путина в Кремле есть специальная комната, в которой он пытает электричеством блогеров-правдорубов, уже неважно, какой у седьмого IQ - 70 или 150. Наоборот, чем зомби умнее, тем легче ему будет оправдать все логические нестыковки в нашей лжи. Дескать, свидетели врут, статистика сфальсифицирована, а наши глаза нас обманывают: оптическая иллюзия.

Я знаю несколько коллективов программистов, которые за последние пару лет превратились из трезвых и практичных людей в оголтелых фанатиков оппозиционеров.

Как это произошло?

Да очень просто. В какой-то момент в фирме собралась критическая масса из шести белоленточников. А дальше у остальных просто не было шансов: когда шесть человек говорят одно и то же, и при этом их нелепую версию событий активно поддерживают в Интернете, надо быть очень сильным человеком, чтобы не превратиться в зомби.

При этом надо понимать, что чёрную и белую пирамидки зомби мог ясно видеть своими глазами. А вот, например, провокация «Влагалищных Повстанцев» - это уже сложное, комплексное событие, детали которого можно трактовать тысячью разных способов. Поэтому уверовать в святость паясничавших в храме девушек гораздо легче, чем назвать чёрную пирамидку белой.

Теперь о грустном.

Коллективному зомбированию подвержены 95% населения. Это значит, что с вероятностью двадцать к одному у вас тоже нет устойчивости к этому типу зомбирования.

Поэтому, пожалуйста, предохраняйтесь. Как бы вы ни были уверены в том, что Путин - вор, а Мальгин - тайный агент Березовского, не позволяйте себе расслаблять мозг, доверяя коллективу. Непременно читайте статьи, освещающие политические вопросы с разных сторон.

Относитесь даже к статьям уважаемых вами людей скептически: прикидывайте, не натягивают ли они желаемое на действительное, можно ли полностью доверять их источникам, и нельзя ли сделать из перечня имеющихся в вашем распоряжении фактов иных выводов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...