Наши
сообщества

Журналисты 'Свободы' просят госдеп вернуть их на кошт

Просмотров

Журналисты радио "Свобода" написали открытое письмо:

...Мы заявляем, что не только любили Радио Свобода - мы связывали с ним надежды на лучшее будущее для России. Мы верили, что работа, которую мы делали, это вклад в развитие мира и демократии, в будущее наших детей. 
Радио Свобода под руководство господ Корна, Рагоны и Гессен стала морально неприемлемой для многих россиян. Наша радиостанция, по сути, потеряла свое лицо, так как новости и защита прав человека - то, что на протяжении долгого времени составляло его суть и профессиональную репутацию - были отодвинуты на периферию ради более безопасной развлекательной и беззубой журналистики, вполне приемлемой для власти.
Несмотря на все это, мы нацелены в будущее и предлагаем нашу помощь в спасении и возрождении миссии Радио Свобода, такой важной для России. Мы призываем BBG и американских налогоплательщиков, которые так великодушно поддерживали нашу станцию в течение последних лет, исправить вопиющую ошибку и продолжить миссию станции в России.

(процитировано частично)

От редакции: Нет, мы не станет говорить, насколько для журналистов с российским паспортом унизительно обращаться к налогоплательщикам США, что ЦРУ в свое время признало финансирование "Свободы". Или о том, что "миссия" радио "Свобода" в свое время заключалась в предоставлении эфиров террористам как "борющимся с имперскими замашками постсоветской России". Зачем повторять то, что известно всем?
Другое дело, что финансируется "радио "Свобода" не только американскими налогоплательщиками, но и конгрессом США - как сообщается в официальных источниках, "через систему грантов". И, несмотря на уверения о "независимости" станции, западные СМИ без стеснения сообщают, что судьбу станции решает Белый Дом и госдепартамент США. Да и российские оппозиционеры, помнится, обращались с гневными статьями не к инвесторам "Свободы", а к ... тому же госдепартаменту США, "возлагая на него ответственность за разгром легендарной радиостанции "Свобода" - таким образом подтверждая тесную связь между радиостанцией и американским внешнеполитическим ведомством.
Вспоминается история с коллективом политического антонима "Свободы" - главной газеты ЦК КПСС "Правда", расколовшимся из-за нежелания его части "идти под инвесторов-греков и писать нужные им материалы". Тогда часть коллектива (не вошедшая впоследствии в состав Pravda.ru) заявляла любым инвесторам "только давайте деньги, а мы будем писать все, что нужно". То есть получается, что российские журналисты, просят у госдепартамента США вернуть их на свой кошт, причем делают это публично и абсолютно не стесняются заявлений "дайте денег и мы будем продвигать ваши задачи в России"?
Что же, ясность всегда хороша.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...