Наши
сообщества

Дмитрий Быков: Несогласные не победят

Просмотров

Дмитрий Быков рассуждает на Openspace:

Я должен огорчить тех немногих, кто отправился в оппозицию именно за победой. Оппозиция никогда не побеждает - по крайней мере в России.
Но эта оппозиция может существовать только в том искусственно суженном, практически безвоздушном пространстве, которое оставил стране путинский строй; она не умеет отвлекаться от условий этого суженного пространства, не умеет заглядывать за пятачок, разучилась вести серьезные споры и отрываться от идеологических реалий (тогда как только внеидеологический взгляд на ситуацию и бывает трезв). Общеизвестно: оппозиция всегда копирует своего врага и не может быть лучше, чем он. Она напряжена, запугана, умнеть ей некогда и незачем, и хотя интернет предоставляет ей публичные площадки для обмена мнениями - все эти мнения сводятся к готовым паттернам.
Не надо питать иллюзий, будто пребывание в оппозиции приближает кого-то к реальной - либо духовной - власти. Участь сегодняшней оппозиции будет такой же, как у диссидентов в восьмидесятые: они окажутся сначала не нужны, а потом смешны.
Пора признать: сразу после Путина-президента (на его физическом бытии, надеюсь, это не скажется) не станет в политическом поле всех тех, кто сегодня возражал ему.
Их время закончится автоматически. А вот кто появится - вопрос, конечно, интересный.
Не исключаю, что в интеллектуальном отношении эта новая власть, сидящая покуда тихо, будет гораздо выше путинской, - но в смысле терпимости к инакомыслию она недалеко уйдет от ФСБ, да и от Ельцина образца 1993 года.

(процитировано частично)

От редакции: Так и хочется повторить бесмертную реплику из классического советского кино "Ой, что деется-то!". И повод есть - "сам" Быков оказался в череде тех, кто констатирует ограниченность нынешних оппозиционных сил, их бесперспективность, пусть даже в фантастическом контексте "победы оппозиции" - а зачем вообще заниматься политикой, если не для прихода и удержания у власти.
Да и констатация нетерпимости к инакомыслию (примеров, как водится, бессчетно) нынешней оппозиционной среды дорого стоит...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...