Наши
сообщества

Шашечки или ехать?

Просмотров

Через неделю для россиян, имеющих зарубежные счета, наступит Юрьев день. Деньги на эти счета должны будут поступать только из отечественных банков - иначе грозит штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции. Такие санкции предусмотрены в поправках в Административный кодекс об ответственности за незаконные валютные операции, которые вступят в силу 13 февраля.
Что это означает? К примеру, гражданин РФ сдает в аренду недвижимость за границей, или получает там доходы по ценным бумагам. Или проценты по зарубежным депозитам. Или гонорары. Или зарплату - если работает за границей. До сих пор он мог преспокойно переводить свои зарубежные поступления, скажем, прямиком в швейцарский банк (надо сказать, требование проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках существует с 2004 года, но его безнаказанно игнорировали все, поскольку санкций не предусматривалось). Теперь иностранные доходы придется проводить транзитом через российский банк, и только после этого - на любые счета, в том числе зарубежные.
Тем более, есть риск, что отечественная налоговая узнает об иностранных счетах по собственным каналам - например, через обмен информацией по соглашениям об избежании двойного налогообложения. Плюс к тому, наши чиновники - в теории - могут направлять запросы в зарубежные банки по группам клиентов. Та же Швейцария уже заявила, что готова отвечать на такие запросы.

(процитировано частично)

От редакции: То ли господа либерально-оппозиционные эксперты обладают памятью как у аквариумных рыбок, то ли они всерьез считают, что такая память у российского общества. Помилуйте, но разве не они год-три назад говорили о необходимости контроля чиновных денег, требовали прозрачности расчетов и сетовали на беспрепятственный вывоз капиталов за рубеж, да и вообще призывали к строгому исполнению законодательства, включая налоговое как "основе для развития экономики"? Теперь принято законодательство, запрещающее чиновникам и членам их семей иметь любые счета-недвижимость, операции с зарубежными счетами граждан будут проводиться через российские банки, и т.п. Казалось бы - свершилось, можно радоваться исполнению рациональных требований. Но нет - теперь эти меры называются "попыткой контроля за элитой и средним классом" и критикуются. Так и хочется спросить, как в "бородатом" анекдоте "Вам шашечки или ехать?". Определились бы - им нужен повод критиковать власть или реальная законопослушность экономические субъектов и прозрачность экономики?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...