Наши
сообщества

Левада-центр опубликовал алхимию протеста

Просмотров

Россияне, участвующие в уличных акциях оппозиции - обеспеченные, образованные и информированные, определили социологи "Левада-Центра", проанализировав результаты регулярных опросов на протестных акциях, а также специальные исследования в этой сфере.
Опровергая некоторых своих коллег, эксперты центра дают понять, что спада протестов не наблюдается - напротив, раздражение нарастает, и готовность митингующих к дальнейшим активным действиям усиливается.
"Мы по-прежнему наблюдаем нарастание раздражения и неприятия режима в самом политически активном слое москвичей, "замирения" улицы не произошло", - пишет автор масштабного исследования о протестах конца 2011-2012 годов. А сокращение численности участников Волков объясняет так: это произошло "за счет вымывания из протестного движения тех, кто оказался на первых митингах случайно, из интереса". Напротив, ядро активных противников политического режима увеличилось, а также выросла его активность, констатирует он.
Эксперты также зафиксировали новое явление для России - общественность активно обсуждает эффективность вновь созданных независимых от власти общественных и политических структур, таких как Координационный совет оппозиции. Пусть в глазах митингующих они выглядят не очень убедительно, но сама постановка вопроса тоже говорит в пользу пробуждения гражданского самосознания.

(процитировано частично)

От редакции: Судя по тому, что многими либеральными СМИ данные опроса "Левада-центра" подаются как рост протестных настроений в обществе в целом, хотя речь идет лишь об уже протестующей части "раздраженных завсегдатаев столичных кафе и бутиков" - стоит расставить точки над i.
Во-первых, даже "Левада" констатирует (как бы "Ведомости" и Forbes не пытались это ретушировать) спад количества участников протеста. Если вначале, зимой-2011 десятки тысяч митингующих выходили протестовать (кто поддавшись на беспречедентную пропагандистскую кампанию в СМИ и соцсетях, кто "за компанию", кто поверив обещаниям эсэров "ни шага в ногу с ЕР", кто доверяя лидерам оппозиции, а кто просто из-за модности "нового времяпровождения"), то... В течении 2012 года все социологи фиксировали разочарование в протестных лидерах, целях и средствах оппозиции, а под конец и вовсе признания (даже среди апологетов протеста) в неэффективности КСО и митинговых акций. Кстати, почему-то многие СМИ обходят данные "Левады" о превалирующем недоверии к КСО, даже среди протестующих - не говоря о простых обывателях.
Во-вторых, речь действительно идет не о российском обществе в целом, а о его части - протестующих в Москве 50-100 тысячах человек. Это, напомним, около 0.01% от количества избирателей Москвы и даже не сравнимо с населением спального района столицы. Неудивительно, что в эпицентре ядерного взрыва - самый высокий уровень радиации, так что готовность "ядра" протестовать и дальше, увеличившаяся или уменьшившаяся не делает "политической погоды" в масштабе страны. Да, вместо 500-1500 человек ядром протеста стали 10-15 тысяч митингующих - но в той же Европе проходят марши и митинги на 500 000-1 000 000 человек. И? Например, более миллиона протестующих собрала акция "за независимость Каталонии" - при этом ни правительство страны не ушло в отставку, ни Каталония не отделилась.
В-третьих, не стоит путать заявления о "готовности протестовать" с реальным выходом на площадь - об этом ранее сообщали социологи, в том числе из Левада-центра. Грубо говоря, во время экономического кризиса 2009 года о поддержке протеста и готовности выйти на баррикады сообщало под 40% населения страны, а в реальности протестовало максимум 0.5%.
В-четвертых, исследования "Левады" сухим языком цифр подтвердили - протестное ядро составляют пресловутые "обеспеченные жители столиц", или, если хотите, "норковые шубки" с хипстерами наперевес, называемые СМИ "завсегдатаями модных баров". Конечно, можно и нужно учитывать их мнения, однако представляют ли они "большинство", чье решение и выбор является краеугольным камнем демократии?
Каким может быть вывод? Очень простым. Когда Вам сообщают результаты социсследований - как минимум постарайтесь изучить оригинал, прежде чем упиваться "нужной" трактовкой в СМИ. Иначе можно здорово подставиться.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...