Наши
сообщества

Погорели на УИКах

В большинстве субъектов России завершилось формирование территориальных (ТИК) и участковых избирательных комиссий (УИК), которое проходит в соответствии с новым законодательством.
По данным на 7 марта, которые публикуются на сайте Избиркома, несмотря на то, что УИКи должны быть сформированы до 30 апреля, а резервы - до 1 июня, большинство регионов закончили прием предложений в УИК и уже образовали резервы.
Согласно неофициальным данным, которые приводились в ЦИКе на совещаниях, посвященных формированию УИК, по числу кандидатов лидирует партия "Единая Россия" - по одному члену в каждую УИК и по два человека в резервы, сообщает "Коммерсант". Следующая по численности кандидатов - КПРФ. Третье место по регионам оспаривают друг у друга ЛДПР и "Справедливая Россия". Из непарламентских партий наиболее массово представлена партия "Патриоты России". Практически в каждой комиссии также присутствуют представители "Молодой гвардии".
Что касается общественных организаций, исчерпывающей статистики пока нет. Но как пишет "Независимая газета", попадают в УИКи представители общественных структур, так или иначе связанных с властью. Такой вывод издание сделало, основываясь на документах о формировании 24 участковых избиркомов в Гагаринском районе столицы.
Свою тактику продвижения кандидатов в УИК выбрали альтернативные и оппозиционные общественные организации. К примеру, те, которые специализируются на наблюдении за выборами - "Голос", СОНАР, "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы",- выступают как посредники и направляют своих кандидатов в партии "Яблоко", "Справедливая Россия", РПР-ПАРНАС, КПРФ. Причем эти партии, испытывая недостаток в кадрах, направляют их точечно в те регионы, где в перспективе планируют выдвигать своих кандидатов на выборах, отмечает "Коммерсант".
Впрочем, как отметил заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин, оппозиционеры, которые хотя и планировали внедрить своих представителей в УИКи, не проявили большого желания участвовать в деятельности комиссий, полагает эксперт: "Надо несколько раз приходить, отпрашиваясь с работы, и активисты часто к этому не готовы".

(процитировано частично)

От редакции: Очень любопытная ситуация. Не потому, что в двух независимых изданиях одновременно вышли две статьи на одну и ту же тему, с одним и тем же тезисом. Не будем терять время на споры о "совпадениях".
Итак...
Как "независимые журналисты" могли проверить все девяносто пять с лишним тысяч УИК за такое время? Никак. А значит, выводы делаются только по Гагаринскому району Москвы? Хм... кто недавно говорил, что "белая Москва - не вся Россия"? И что стоит такая проверка?
Из этого вывод - это очень похоже на попытку отвести подозрения от себя - как в классических детективах, где виновный обвиняет в содеяном своего противника. В нашем случае,  чтобы потом сказать "несмотря на информацию о наполненности УИКов единороссами, они...". Может - и скорее всего - дело наоборот, в том, что УИКи засеяны оппозиционерами и эти "рыдания" для отвода глаз?
Ну и если поразмышлять на полях, то что же получается?
Либо оппозиция насвистела о том, что масса активистов идут в ТИК и УИК, чтобы обеспечить "неангажированность выборов", либо просто не потянула даже такой простой проект - хотя бы по 1 человеку на УИК. А как же 100 000 "выходивших на Болотную и приходивших еще"? Хотя одна из ласточек, даже пингвинов случилась в Химки, где на растиражированный призыв Навального "агитировать за Чирикову" откликнулось всего два-три десятка человек вместо ожидаемых тысяч протестующих-негодующих.
Либо такое отношение активистов показывает пресловутый "слив протеста", который так старательно опровергает оппозиция. А как иначе назвать ситуацию, когда люди не готовы тратить свое личное время на протестную активность - если она чуть сложнее, чем нажать лайк и сделать ретвит?
Нет, такие признания оппозиции невыгодны. А значит все-таки "дымовая завеса"?

.

Система Orphus