Наши
сообщества

Госдеп США мог не признать выборы Папы Римского

Просмотров

У США нет никаких причин оспаривать итоги выборов Папы Римского как главы государства Ватикан, несмотря на то, что наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не присутствовали на выборах. Об этом заявила в пятницу официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.
В конце брифинга один из журналистов обратился к Нуланд с вопросом, считают ли США прошедшие выборы духовного лидера в Ватикане справедливыми и свободными. "Ватикан - европейское государство, а в Европе за выборами наблюдает БДИПЧ. БДИПЧ никогда не получало запроса на мониторинг выборов в Ватикане. Если бы такой запрос поступил, мы бы отнеслись к нему очень серьезно", - сказала Нуланд, пояснив, что такого рода запросы могут поступать от граждан страны, от парламента или от оппозиции.
На это последовал новый вопрос: в том случае, если бы запрос в БДИПЧ был направлен, пришлось ли бы кардиналам принимать решение в открытом для посторонних режиме. "Если бы такой запрос поступил в БДИПЧ, то Ватикану пришлось бы рассмотреть вопрос о том, может ли он открыть процесс выборов для наблюдателей", - ответила Нуланд.

От редакции: Нет, это не шутка, это действительно официальное заявление госдепартамента США. Так что повезло Ватикану, что не нашлось тролля, направившего требование о наблюдении за выборами Папы. Так и представляется, как под угрозой непризнания легитимности Папы Римского и объявления выборов нечестными кардиналы нарушают многовековые правила и допускают наблюдателей в "запечатанный зал конклава".
Правда о том, что американские прокуроры обещают арестовать и дать уголовный срок наблюдателям, если те посмели бы приблизиться к участкам на американских выборах госпожа Нуланд почему-то не говорит. Равно как и о "пропавших" миллионах избирателей и голосованиях несколько раз в разных штатах. Подумаешь, какие мелочи! Главное - блюсти демократию во всем мире...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...