Наши
сообщества

Всё идёт по плану

Просмотров

Российская генпрокуратура инициировала массовую проверку некоммерческих организаций, в том числе финансируемых из-за рубежа, на предмет соблюдения законности их работы.

Представители ведомства подтвердили факт проверки, отметив, что ничего экстраординарного здесь нет. "Проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями осуществляется в соответствии с планом работы Генпрокуратуры на первое полугодие 2013 года", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Однако правозащитники и иные представители "гражданского общества" забили тревогу: дескать, дотянулся "проклятый путинский режим". "Мы расцениваем эти проверки как политический заказ в отношении независимых и эффективных российских НКО", - заявил правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "Агоры" Рамиль Ахметгалиев.

Выразил крайнюю озабоченность проверками НКО и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, пообещав посвятить этому вопросу специальное заседание постоянной комиссии по развитию НКО.

Плановые проверки принимают "все более ужасающие масштабы", - утверждают в "Голосе". "За нас очень крепко взялись. Минюст проверял нас месяц назад, а теперь снова пришли. Налоговую интересовало, от кого и сколько средств мы получили в качестве грантов", - цитирует "Коммерсант" глава самарского отделения ассоциации "Голос" Людмила Кузьмина.

Волнения правозащитников, связывающих эти проверки со вступившим в силу законом об иностранных агентах, вполне понятны и обоснованны.

В июле прошлого года Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Как отмечалось в соответствующей справке к документу, данный закон был направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.

Собственно, от НКО, отвечающих вышеприведённым условиям, требовалось всего лишь зарегистрироваться в новом статусе, что влекло за собой некоторые дополнительные требования, никак не влияющие, впрочем, на характер деятельности. Они, в частности, предполагали предоставление отчётности два раза в год, а также особой маркировки печатной выпускаемой такой организацией продукции.

Но, как уже писал Politonline.ru, ряд НКО, регулярно участвующих в оппозиционном политическом протесте и получающих регулярное финансирование от зарубежных фондов (в том числе, связанных с зарубежными спецслужбами), демонстративно отказался от регистрации по новым правилам. То есть, на словах они подтверждали своё отношение к политике и зарубежному финансированию, но де-юре отказывались подчиняться вступившим в силу нормам законодательства. Почему? По словам правозащитников, их смущала формулировка "иностранный агент". Эксперты же видели причину в необходимости более строгой финансовой отчётности.

Так или иначе, но никто из потенциальных иностранных агентов не стал обращаться в Минюст, который, как оказалось, вовсе не жаждал вешать соответствующие ярлыки на всех подряд, и даже отказал одной из организаций в получении данного статуса, не найдя для этого веских причин.

Между тем, достоянием гласности становятся данные о новых фактах получения финансирования российских НКО из зарубежных источников. В том числе и выполняющего вполне конкретный политический заказ "Голоса", только в декабре прошлого года получившего из-за рубежа 2,5 миллиона рублей.

Так что "Голосу" и иным подобным НКО переживать стоит. В отличие от того же Совета по правам человека, которому стоит в первую очередь обращать внимание на необходимость соблюдения требований закона - и со стороны власти, и со стороны гражданского общества.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...