Наши
сообщества

Путинское большинство может вырасти

Просмотров

Спустя год после вступления Владимира Путина в должность президента его не только поддерживает большинство россиян, но у него остается и потенциал для роста электората. К таким выводам пришел Фонд развития гражданского общества, которым руководит бывший глава управления внутренней политики Кремля Константин Костин, по итогам всероссийского опроса (1,6 тыс. респондентов в 120 населенных пунктах 48 регионов России).
Допускают для себя возможность проголосовать за Владимира Путина, если выборы пройдут в следующем году, 56% респондентов. А 47% абсолютно уверены в своем выборе - если бы голосование состоялось в следующее воскресенье, они без колебаний отдали бы свой голос действующему президенту уже сейчас.
Авторы исследования отмечают, что в 2005 году, после года второго президентского срока Путина, количество его сторонников было таким же.
По данным опроса, среди проголосовавших за Михаила Прохорова 25% допускают для себя возможность отдать голоса за Путина. Из сторонников лидера ЛДПР Владимира Жириновского - 23%, из поддерживающих КПРФ и Геннадия Зюганова - 18%, а из голосовавших за справедливоросса Сергея Миронова - 17%.
Опрос показал, что оппозиция в целом не пользуется доверием россиян. Более 46% опрошенных признали, что никто из протестных лидеров не сможет выполнять президентские полномочия лучше Путина.
Фонд развития гражданского общества собирается продолжить исследование «путинского большинства», чтобы выявить усредненный портрет россиянина, голосующего за действующего президента, - его возраст, место жительства, пол, род занятий.

(процитировано частично)

От редакции: То есть потенциально "кандидат Путин" в 2013 году, несмотря на увещевания либеральных СМИ и протестных лидеров и активистов, имеет поддержку общества, аналогичную началу своего второго президентского срока? Которую даже оппозиция называет "рекордной"?
Конечно, кто-то может заявить, что не доверяет исследованию - но как же быть с данными Левада-центра, проверяемого как "иностранного агента" и цитируемого Ходорковским-Навальным? По которым россияне отворачиваются от лидеров "несистемной оппозиции" настолько, что их рейтинг падает до- и ниже статпогрешности?
Впрочем, оба момента неудивительны. Во-первых, даже "звезды" оппозиции начали признавать отсутствие программ кроме "без Путина" и несоответствие их призывов запросам большинства. А вот президент (и это "во-вторых") с острой повесткой (ЖКХ, социалка, зарплаты, и т.п.) работает активно - так что на "главные запросы общества" не только отвечает, но и имеет возможность увеличивать общественную поддержку.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...