Наши
сообщества

Россияне разуверились в протесте

Просмотров

Все меньше граждан России верят в возможность проведения в их городах акций протеста, свидетельствуют данные опроса Левада-центра. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом возросло число тех, кто готов участвовать в митингах. Причины недовольства связаны не с политическими событиями, которым преимущественно посвящены последние митинги, а кроются в таких проблемах, как рост тарифов ЖКХ, поясняют социологи.
Большинство российских граждан (68%) считают маловероятным проведение в своем населенном пункте массовых выступлений против падения уровня жизни или в защиту своих прав. Согласно данным апрельского соцопроса Левада-центра, вполне возможным проведение митингов считают 25% респондентов, при том что пару месяцев назад таковых было 28%. Этот показатель начал снижаться после февраля 2012 года, когда он достиг пика в 35%.
«Тема протестной активности по сравнению с прошлым годом выдохлась, люди, которые возглавляли протест, действовали в основном в Москве и не имели тесной связи с основной частью населения страны. Их лозунги не касались реального положения людей, имели политический характер. Поэтому представления о том, что эти акции будут продолжаться, снижаются», - пояснил заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

(процитировано частично)

От редакции: Остается лишь напомнить, что тот же "Левада-центр", незавно опубликовал данные еще одного опроса - показавшего, что рейтинг лидеров протеста упал "ниже статпогрешности". Что остается делать оппозиционерам? Мечтать, как в 2009 году, что отказывающийся протестовать народ "на самом деле готовится и взорвется". Потому, что обвинить "Левада-центр" в ангажированности не получится - не только из-за того, что его цитируют и Ходорковский, и Немцов, и Навальный. Иначе же смешно получится - на днях, когда "Левада" получил предупреждение о получении западных грантов, либеральные СМИ и оппозиция говорила о нем как о "честнейшей социологической службе".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...