Наши
сообщества

Формальность имени Аль Капоне

Просмотров

Андрей Мальгин: То есть как это "формально осуждены"? То есть их осудили не за то, за что надо? То есть "общественно опасных" осудили по экономической статье, как Ходорковского или как судят Навального, а на самом деле это всего лишь "формально", а суть глубже? Кто же в таком случае определяет истинную степень общественной опасности? Получается, что не суд.
А вообще это не первый случай, что его прям корежит от слов "амнистия" и "помилование". Но что решения судов носят формальный характер, это он сказал впервые, кажется.

(процитировано частично)

От редакции: Оппозиционная медиасреда моментально ухватилась за сказанное - подавая это как "признание Путина в формальности судов по экономическим статьям". И, конечо же, приплетая сюда весь цвет протестных "флагов" - от Магнитского и Навального до Ходорковского. Понятное же дело - "несогласным" кажется, что весь огромный мир, все государство крутится вокруг их "тусовки", ее действий, планов и лидеров. Вот только слишком грубая манипуляция - для ее осознания достаточно прочесть полную цитату.
Давайте разберемся, что было сказано и что это значит.
Итак, "Есть категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите".
Во-первых, нужно знать контект. А он был таков - среди осужденных и "сидящих" по экономическим статьям есть и те, кто продавал за границу оружие. Если принять предложенную Титовым формулировку, то вместе с "безобидными проворовавшимися клерками" придется выпускать и их.
Во-вторых, разве было сказано, что решения судов по экономическим делам надуманы или недостоверны? Нет. Были представлены доказательства и люди были осуждены за совершенные экономические преступления. Как с тем же самым Ходорковским - как оппозиция и либеральные (в том числе международные) СМИ не убеждали "политическое дело", "два раза за одно и то же судят", их опроверг и ЕСПЧ, и эксперты МБРР (и даже бывшие юристы ЮКОС).
Ну и напоследок. В 30-ые годы прошлого века полиция, после многолетних попыток найти хотя бы какую-то зацепку для ареста Аль Капоне смогла задержать и осудить его за неуплату налогов. При этом прокурор вполне себе публично, перед СМИ признавал, что это реальная, но формальная причина "Пока полиция не может доказать, что Капоне убивал, приказывал убивать, грабить, нападать, торговать".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...