Наши
сообщества

На Москву через ПАРНАС

Просмотров

Главный «несистемщик» страны вовсю стремится в «систему». И если недавнюю заявку Алексея Навального на президентство, можно расценивать, как «я тоже способен пригласить английскую королеву, пусть и не приедет, но пригласить я могу», то намерения оппозиционера побороться за пост столичного градоначальника, он готов теперь подтвердить не только словом, но и делом.

По сообщению информационных агентств, Навальный уже предложил руководству партии РПР-ПАРНАС утвердить его кандидатуру в мэры Москвы, мотивировав свое решение тем, что счел рискованным вариант самовыдвижения, ибо для этого надо собрать 70 тысяч подписей. А свой выбор в пользу ПАРНАСа Навальный объяснил, мол, это единственная зарегистрированная и по-настоящему оппозиционная партия.

В чем-чем, а в здравомыслии Алексею не откажешь, ведь он не раз на личном опыте убеждался, каково это собирать подписи. Взять хотя бы его инициативу по запрету чиновникам покупать дорогие служебные автомобили.

Казалось бы и идея выглядит привлекательной (никто не хочет, чтобы бюрократы «жировали» за бюджетный счет), и ее воплощение не представляет особой трудности (нужно собрать не реальные, а электронные автографы) и в интернете Навальный пользуется определенным авторитетом, вот только ни как не получается у него заполучить нужное количество для рассмотрения этой идеи в законодательном порядке.

А тут надо собрать 70 тысяч «живых» подписей, что с учетом антирейтингга Алексея Навального представляется делом совсем уж маловероятным. Поэтому и поспешил он под «крыло» ПАРНАСа. Впрочем, и там пока не знают, как реагировать на подобный «подарок».

С одной стороны самой «отмороженной» партии (в протестном значении этого слова) нужен столь же радикальный кандидат - только тогда она имеет шанс не потеряться на грядущих выборах столичного градоначальника, ибо на прошлом региональном голосовании, выяснилось - потенциальный электорат РПР-ПАРНАС лишь немногим выше статистической погрешности. Таким образом, для привлечения, хотя бы внимания (о победе речь вообще не идет), им требуется максимально «раскрученный» лидер.

Однако, с другой стороны, Алексей Навальный может очень сильно подвести своих «выдвиженцев», окончательно заблудившись в «Кировлесу». Поэтому, еще ничего не предопределено, например, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков подчеркнул, что предложение Навального носит исключительно рекомендательный характер и ни к чему не обязывает московское отделение партии, в сфере компетенции которого находится данный вопрос.

Вообще, с точки зрения «красоты игры» было бы не плохо увидеть в избирательном бюллетене фамилию Навального. Во-первых, может, он наконец, скажет чего-нибудь конкретное о конкретных же проблемах, перестав ратовать «за все хорошее, против всего плохого». Во-вторых, все-таки интересно узнать, настоящую «мощь» креативного класса, о возможностях которого нам так много говорили господа оппозиционеры.

Редакция

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...