Наши
сообщества

Слова и острова

Просмотров

Рассказывая о Льве Пономареве, ведущий «Эха Москвы» сказал: «Что касается островов, Шикотана и Хабомаи, что прозвучало в 2011 году, как, боже мой, какое кощунство, мы отдадим нашу землю. Сейчас политологи, вполне приближенные к власти, обсуждают осторожно, что это одно из решений». Речь идет об известном ролике переговоров правозащитника с японским дипломатом, который явно сняли наши спецслужбы и выложили на YouTube. 

Этот неуклюжий способ уравнять в правах кардинала и галантерейщика не нов. Белоленточные то и дело поминает Путину уступку Китаю амурских островов, а Норвегии - шельфа Баренцева моря. То есть, многолетние переговоры с сопредельными странами с привлечением экспертов, историков, юристов, с заключением договоров, которые визировали все причастные к делу ведомства, с ратификацией их Госдумой, а затем Советом федерации, по мнению, агрессивно-послушной общественности, - это то же самое, что тайные переговоры одного отдельно взятого гражданина страны - авторитетного в своих кругах правозащитника. Мол, вашему можно, а нашему - нельзя, что ли?

На каких условиях отдали острова Тарабаров и Большой Амурский

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский испокон веку принадлежали Китаю. Однако в 1929 году они были заняты Красной Армией, и с тех пор находились под нашей юрисдикцией. Нельзя сказать, что китайцам нравилась оккупация их земель, но во времена великой дружбы Сталина - Мао о решении территориального спора речь по понятным причинам не заводилась. С середины же 60-х годов прошлого века КНР стала настойчиво требовать возврата своих островов.

При недоговороспособных лидерах советской власти конфликт уладить было невозможно. А вот при пресловутом Путине, якобы направо-налево торгующем российской землей, справедливость была восстановлена. Но на новых условиях - нам досталась восточная часть Большого Уссурийского (китайцы рады и тому, что им вернули западную). «Это урегулирование является конкретным шагом двух стран к реализации Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», - поделился радостью пресс-секретарь китайского МИДа Цинь Ган. Добавив, что делимитация границы - процесс физической установки пограничных столбов, разделяющих территорию двух стран, - стала «результатом многолетних переговоров и демонстрирует наше стратегическое партнерство».

Видимо, с точки зрения либералов мы должны были отстаивать оккупированную нашими предками землю с оружием в руках. Путин пошел по другому пути - по пути переговоров и поиска компромисса в решении застарелой межгосударственной проблемы. Надо сказать, своей цели он добился - Китай больше не имеет к нам территориальных претензий.

Вместо разозленной нашей неуступчивостью великой державы мы на восточной границе получили соседа, готового развивать с нами стратегическое партнерство.

Что отдали Норвегии

С Норвегией мы спорили тоже сорок лет. Москва настаивала на делении спорной части моря по «секторному принципу» в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Осло предлагал делить территорию Баренцева моря по срединной линии. В итоге получилось «ни вашим, ни нашим», что на дипломатическом языке называется компромиссным решением.

Разумеется, мне тоже не нравится, когда российские границы меняются в сторону уменьшения (хотя в случае в Норвегией ее попросту раньше не было, так что уменьшать было нечего). Уверен, что и наши дипломаты сделали все, что могли. Однако норвежцы на наши предложения ответили категорическим отказом.

Тот же вопрос либеральной общественности: если бы у власти были они, то в ответ пошли бы на Норвегию войной?

Японские «северные территории»

Как будут продвигаться переговоры с Японией, пока неизвестно. Напомню, в настоящее время договор о мире с этой страной у нас так и не подписан. Острова Малой Курильской гряды достались нам по итогам Второй Мировой войны, однако наше владение ими не узаконено. То есть, договор есть, он подписан японской стороной, но подписи СССР под ним нет.

Проблема серьезная, с кондачка ее не решить.

Но Лев Пономарев почему-то считает, что по крайней мере Шикотан и архипелаг Хабомаи Россия должна отдать. И высказал свой частный взгляд японскому дипломату, пообещав изменить общественное мнение в нашей стране в пользу его страны. Если тот даст денег.

Если назвать вещи своими именами, правозащитник собирался их получать за обещание отстаивать интересы другого государства. С которым его родная страна находится, между прочим, в состоянии войны. Хотя и условной.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.