Наши
сообщества

Отчего в РФ дорожает еда

Просмотров

Лента.ру:  Треть цены продуктов питания в России составляют коррупционные издержки производителей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление директора российского представительства Transparency International Антона Поминова. По его словам, «до трети стоимости пакета молока, которую мы платим в магазине, может уйти в карман людям, которые не имеют отношения к производству молока». Эксперты объясняют это тем, что в процессе производства «производители вынуждены идти на какие-то неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами, или еще с кем-то», а затем, чтобы компенсировать расходы, перекладывают их на потребителя.

От редакции: Ужасно звучит, согласитесь - несправедливо же! И ожидаемо вызывает возмущение обывателей - с какого такого перепуга чиновники жируют, а он переплачивает за еду? Вот только (что не отменяет необходимости жесткой борьбы с коррупцией) в "продуктовой" сфере на цену продуктов влияет другое.

Читаем взгляд "изнутри".

Fossnet: Как владелец "пристаней-пароходов" могу сказать следующее: откаты местным (бандиты, менты, санэпид, пожарка, электрики, поставщики) - минимальны. Они есть, на цену влияют, но не сильно. Грубо говоря, вместо 14 рублей себестоимости получается 16. Зависит от объёмов.  Гораздо хуже оказывается дальше. Выйти за пределы области, попасть на прилавки областного центра (или, Боже упаси, Москвы) - стоит неимоверно бОльших денег.
Не знаю, в курсе ли вы, но каждая полка магазина в златоглавой имеет свой прейскурант. Чем выше (ближе к глазам потребителя), тем выше. Пять тысяч долларов для одного магазина группы ретейлеров - вполне нейтральная цифра. Презик может освободить нас, предпринимателей, от уплаты налогов хоть на 200 лет, но он не в силах (или не умеет думать?) изменить ситуацию с продавцами. Налоги вычтут из цены товара несколько процентов. А поборы продавцов - гораздо больше.
Скажите мне, откуда у меня, продающего товар с себестоимостью 14 рублей, пять тысяч долларов на полку магазина?
Простая арифметика подсказывает, что вы купите мой товар за 370 рублей. Вы этот фокус наблюдаете при каждом походе в магазин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...