Наши
сообщества

'Дядь, дай миллион!'

Просмотров

В Заельцовском суде Новосибирска опросили свидетелей по скандальному делу о лекциях, которые депутат Госдумы Илья Пономарев читал по договору с фондом "Сколково". За 10 лекций фонд заплатил депутату девять миллионов рублей. Каким было одно из этих недешевых выступлений, стало ясно во время допроса его организатора.
В Новосибирске по поручению Гагаринского суда был допрошен Александр Жданов - завкафедрой Новосибирского института экономики и менеджмента, где в октябре прошлого года состоялось одно из высокооплачиваемых выступлений Ильи Пономарева перед студентами. Перед допросом свидетелю дали прочитать протокол - это были его собственные показания, которые он три месяца назад дал следователю по делу Бельтюкова. И вот цитата: "Пономарев выступал около сорока минут, сначала он рассказал свою биографию, сообщил, что является депутатом Госдумы. Затем он рассказал о своей депутатской деятельности, об устройстве Государственной Думы и перешел к законопроектам. Мероприятие было организовано как встреча депутата с избирателями". Правда, тема лекции в вузе, о которой отчитался перед "Сколково" Илья Пономарев, была сформулирована так: "Мировая практика поддержки предпринимательства. Венчурное финансирование". Но Александр Жданов, беседуя со следователем, так не смог вспомнить, обсуждались ли эти вопросы вообще. "Тот допрос для меня был неожиданностью", - так объяснил он свою забывчивость.
А вот к допросу в суде Александр Жданов подготовился. И уверенно заявил, что два слова - "венчурное финансирование" - на том мероприятии все-таки звучали. Вот только он не помнит, кто именно их произносил - то ли Илья Пономарев, то ли другая участница встречи - Алена Попова, которая (ну так совпало) в тот момент была кандидатом в депутаты Государственной думы. И рассказывала, по словам свидетеля, о женском предпринимательстве. Такие вот инновации.
Таким образом, 40-минутная встреча Ильи Пономарева и Алены Поповой с избирателями в вузовской аудитории в отчетах депутата перед инновационным фондом предстала как полноценная лекция о "мировой практике".
А Пономарев по-прежнему считает, что все обязательства перед "Сколково" он выполнил. "Фонду было необходимо, чтобы о нем от лица государства говорил высокопоставленный человек. В этом проекте таких было два - Виктор Вексельберг и я, - заявил депутат. - Условия договора были предложены мне самим фондом, работы выполнены и приняты заказчиком, претензий не выставлялось, и на этом я считаю вопрос исчерпанным"

(процитировано частично)

От редакции: Какой же прекрасный подход у оппозиционного депутата! То есть когда чиновники заключают "откатные" договора и заявляют "ну мало ли, кровать стоит 10 000 рублей, а мы закупаем за 100 000, фирма довольна, мы тоже - работы приняты и выполнены, вопрос исчерпан" - оппозиция называет это коррупцией, а тут "так надо"? Ну и встреча с депутатом "за 9 000 000 рублей" - новое слово в бизнес-тренингах, согласитесь...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...