Наши
сообщества

Правозащитники согласны на рубли

Просмотров

Ассоциация, так называемых независимых наблюдателей «Голос» подала заявку на грант. То же мне новость - скажете вы и будете в корне не правы! Впервые в своей истории «голосистые» обратились за «воспомоществованием» к российскому бюджету. Как заявил журналистам один из сопредседателей ассоциации Григорий Мелконьянц, просить станут 13-14 миллионов рублей для проекта «направленного на повышение общественного доверия к институту выборов».

После того, как был принят закон, обязывающий всех получателей зарубежных грантов регистрироваться в качестве «иностранных агентов» некоммерческие организации (НКО), вдруг, «вспомнили», что можно брать не только в долларах, но и в рублях.

В этом году, по словам «Ведомостей» среди российских «общественников» распределят аж 2,32 миллиарда рублей. «Кусок» - солидный, поэтому многие из тех, кому еще вчера было «западло» обращаться к «кровавому режиму», сегодня торопятся встать в очередь. Например, помимо «Голоса» заявку на финансирование из бюджета подала социологическая организация «Левада-центр», которому тоже пришлось отказаться от зарубежных грантов из-за закона об «иностранных агентах». Как отмечают «Ведомости», в текущем году впервые может быть увеличен максимальный размер гранта. Ранее он «всего-то» составлял 12-13 миллионов рублей. Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская заявила, что верхней планки отныне нет вовсе, также решено отказаться от правила одна НКО - один грант.

Вот и толкаются локтями, помимо вышеперечисленных еще и «Мемориал», «Агора», центр «Грани» и Московская хельсинская группа - кушать то надо. Даже Лев Пономарев, так и не сумевший продать Курильские острова японцам, надеется получить от официальных властей грант на свою задумку «Гражданский омбудсмен». И не зря, кстати, надеется - сей проект уже дважды финансировался из государственной казны.

У патриарха российской правозащиты Людмилы Алексеевой тоже хорошие шансы не остаться без «пенсиона», они снизошла уже до того, что признала, что Московская Хельсинская Группа не раз поддерживалась федеральным правительством России... В связи с чем, возникает вопрос - зачем надо было одалживаться у США, когда и здесь «неплохо кормят»? Это ж как надо любить деньги ...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...