Наши
сообщества

Станет ли Манежная площадь Тахриром?

Просмотров

Навальным и его «братьями» ведется двойная кампания: явная, построенная на американских технологиях для Америки, и скрытая, хотя и куда более агрессивная, построенная на технологиях для стран третьего мира.

«Братья Навального», которые сами проводят аналогии с «Братьями-мусульманами», как бы шутят: там революция - и тут революция. Кроме того, их параллели - это отчасти реакция на распространенный мем «секта свидетелей Навального». Это своего рода троллинг на грани фола - наподобие того, как политологами Навальный обеспечит пищу зверям и зрелища - детям.

Я бы вспомнил прошлогоднее интервью бывшего лидера «Обороны» Олега Козловского, который был обнаружен вчера в штаб-квартире «братьев Навального» вернувшимся из Стэнфорда: «Люстрацию сделаем - никому мало не покажется. То, чем я сейчас занимаюсь, не для учебников истории. Это довольно незаметная работа. В перспективе я хочу ее интернационализировать. Люди по всему миру сталкиваются с одними и теми же проблемами. Мы считаем свою ситуацию уникальной, но линия борьбы проходит не внутри страны, а по всему человечеству».

Миротворцы ООН, в общем.

Возникает вопрос: если человек - узкий специалист по демтранзиту, что он делает в альтернативном штабе Навального? Неужели просто зашел на огонек?

Очевидно, что Козловский работает в альтернативном теневом штабе Навального. Существует штаб официальный, где депутат Кац водит мурзилок и журналистов вдоль флип-чартов и где все улыбаются и рисуют графики.

А есть второй штаб, где Козловский и К хранят расклейку. Навальным и его «братьями» ведется двойная кампания: явная, построенная на публичных американских технологиях для самой Америки, и скрытая, хотя и куда более агрессивная, построенная на технологиях для стран третьего мира.

Действия «братьев Навального» - это своего рода тестирование политической ситуации. Вообще-то, «демократический перезапуск» системы предполагает федеральные выборы, но теоретически в странах с высокой концентрацией населения и органов власти в одной точке можно попробовать «перевернуть лодку» и на выборах, которые пройдут в Москве 8 сентября. Расчет прост: в агиткампании разблокировать городскую повестку - начиная с темы виз для нелегалов, ругать Путина, а не Собянина, а затем - скандал на выборах с пересчетом, Болотная, «Путин, уходи».

То есть они, во-первых, не шутят, а во-вторых, полагают, что стоит рискнуть вывести людей на улицы.

Так что в каждой шутке про «Братьев-мусульман» есть доля шутки.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...