Наши
сообщества

Как примЭрили рейтинг

Просмотров

Рейтинг исполняющего обязанности мэра Москвы Сергея Собянина за неделю упал на 10 процентов. Как показало исследование КОМКОНа за 8-14 августа, за него готовы проголосовать 63,5 процента определившихся с кандидатом москвичей. В начале августа таких избирателей среди опрошенных было 74,6 процента, а в конце июня - 77,9 процента.

(процитировано частично)

От редакции: Неудивительно, что такая "горячая" новость моментально оказалась на главных страницах либеральных СМИ и в "топах" новостных агрегаторов. Некоторые журналисты и оппозиционные активисты, кстати, тут же связали "падение рейтинга" с вбросом о якобы купленной квартире Сергея Собянина.
Впрочем, если разбираться пристально и непредвзято, ситуация весьма прозрачна.
Во-первых, КОМКОН сообщил, что в проведенном опросе (по сравнению с проводимыми ранее) были изменения - на этот раз называлась партийная принадлежность кандидатов. Естествено, что опрашиваемый, слыша "Мельников, КПРФ" или "Собянин, самовыдвиженец" реагирует несколько иначе, чем слыша просто фамилии кандидатов.
Во-вторых, на своем официальном сайте КОМКОН называет динамику рейтинга "технической". Если мы не ошибаемся, подобным эвфемизмом социологи называют данные, полученные по неизвестной причине и не повторяемые экспериментально. Или ошибаемся?
В-третьих, тезис оппозиционеров о влиянии вброса про квартиру на рейтинг и.о. мэра недостоверен - как сообщило множество СМИ, Сергей Собянин получил свою квартиру в ходе законной приватизации служебного жилья, положенного ему как высшему (он работал руководителем администрации президента) должностному лицу. Более того, кандидата Навального, "прокачивающего" историю с квартирой Собянина упрекали даже его сторонники - почему он ничего не сказал о в 4 раза большей квартире своего "куратора" из ПАРНАС Михаила Касьянова, находящейся в том же доме и аналогично приватизированной Касьяновым.
Ну и в-четвертых и главных. Мэры большинства европейских столиц были бы счастливы, за 2-3 недели до выборов имея рейтинг более 60% определившихся горожан. Не говоря о том, что такой рейтинг означает гарантированную и чистую победу фаворита избирательной гонки в первом туре

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...