Наши
сообщества

Бжезинский констатирует восстановление сверхдерджавы

Просмотров

Нет, интересы у нас не одинаковые, но иногда они совместимы. Думаю, русские были обеспокоены возможностью того, что, как говорил Генри, регион может взорваться. А это повлияет и на положение России, особенно на Кавказе, где исламское недовольство российским господством набирает обороты и все больше выливается в насилие. А во-вторых, он увидел возможность ограничить роль Америки как важнейшей силы в регионе.
Дело в том, что наша гегемония в регионе ослабевает, но мы по-прежнему остаемся главным игроком. По сути, Россия увидела возможность также стать важным игроком в этой игре. Заключается это в том, чтобы предпринять нечто такое, что, возможно, сдержит динамику событий в регионе, где ситуация ведет к серьезным потрясениям, а также усилит влияние России на сирийцев, иранцев, а возможно, и еще на кого-то.
Недавно состоялся довольно таинственный визит очень высокопоставленного посланника Саудовской Аравии в Москву. Это не значит, что Саудовская Аравия поворачивается в сторону Москвы. Это означает, что Москва, возможно, снова становится значительным игроком. Таков расчет Путина. И так складывается, что это, как мне кажется, совместимо с нашими интересами, ведь наше вмешательство в сирийский конфликт, - по-моему, крайне неудачная и вовсе не необходимая затея.
Не думаю, что удар по Сирии с целью поражения ее химического вооружения будет для нас продуктивен. Проблемы это не решит, зато может спровоцировать еще больший взрыв в регионе. Так что какая-то совместимость между нами и Россией на настоящий момент, думаю, все-таки есть - тактическая, а возможно, даже стратегическая.

От редакции: Случилось. Не лояльные эксперты или СМИ, а тот самый Збигнев Бжезинский признает - в свете азиатских кризисов и Сирии "Россия снова становится значительным игроком".
Здесь хотелось бы вспомнить официальную классификацию сверххдержавы "государство с колоссальным политическим, экономическим и военным потенциалом" и неофициальную (принятую среди дипломатов) трактовку "государство, без учетов мнения и интересов которого не принимаются геополитические решения".
Не хотелось бы говорить пафосные слова, но - посудите сами, соответствует ли этим классификациям Россия?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...