Наши
сообщества

У Кудрина раззуделась рука

Просмотров

Выступая на Общероссийском гражданском форуме глава КГИ вошел в политический раж, сделав несколько неоднозначных и популистических заявлений.

Так, например, он заявил, что "в государственном бюджете хватает денег, но они неэффективно расходуются", напомнив "с 2000-х годов денег стало больше в четыре раз, но мы не можем сказать, что в четыре раза улучшилось образование, здравоохранение». Прекрасное признание в собственной... неэффективности? Ведь с 2000 по 2011 год как раз именно Алексей Кудрин был министром финансов и отвечал за эффективность расходования денег. Выходит, он, как унтер-офицерская вдова, выпорол сам себя? И стоит ли после этого рассуждать о трате государственного бюджета?

Кроме того, Алексей Кудрин призвал отменить или изменить закон об НКО-иностранных агентах и прекратить их проверки. "Этого закона или не должно быть, или мы должны его принципиально переделать",- считает он,- "Как только активность гражданского общества стала расти, появились вот такие шаги, которые ее сдерживают и дискредитируют". Стоп! Но аналогичные законы для политических НКО с иностранным финансированием действуют не только в либеральной Европе, но и в "главной демократии мира" - США!

Например, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, будучи в США представителем Санкт-Петербурга, рассказала, как "там" проверяют НКО. "Министерство юстиции США настояло на том, чтобы я зарегистрировалась как "иностранный агент",- рассказала она. "Иностранный агент" должен <...> представлять копии всех договоров и даже устных соглашений со своим принципалом, заказчиком, отчитываться обо всех средствах <...> на видном месте обозначать, что этот материал создан иностранным агентом <...> посылать копии всех своих информационных документов и переписки с прессой в трех экземплярах в течение 48 часов",- пояснила Крашенниникова. "Отчеты направлялись в отдел регистрации иностранных агентов, которые являются частью управления контрразведки департамента национальной безопасности минюста США",- добавила она.

Больше того, в Индии, называемой США быстрорастущей демократией иностранное НКО было и вовсе запрещено - после того, как они в интересах зарубежных государств начали проводить активную антигосударственную деятельность.

Также Кудрин заявил, что России нужно отходить от «вертикали власти» к "горизонтали". Вас тоже удивляет, что находясь внутри и даже "у вершины" этой вертикали Кудрин, почему-то, не требовал ее изменений и стал делать это лишь "выпадя" из нее?

Впрочем, глава Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя Politonline.ru заявления Кудрина, иронично заметил, что лидер КГИ является либералом, а у каждого либерала "есть мечта демонтировать какую-нибудь властную вертикаль". При этом эксперт добавил, что не считает правильным отказываться от работающих систем государственного управления.

"В горизонтальном положении можно много что делать, но когда управленческая вертикаль работает, зачем отказываться от нее, а не дополнять ее гражданской "горизонталью"? Или либералы уверены, что гражданское общество подхватит управление у вертикали? 90-ые показали, что не подхватит, зачем нам повторения такого "эксперимента",- добавил руководитель ЦПИ,-"Для того, чтобы управление эффективно работало, необходимо действующее гражданское общество, развитое, опытное, а сами же либералы признают, что у нас оно в этом виде только-только появляется".

Говоря о законодательстве в отношении политических НКО с иностранным финансированием, Алексей Мухин подчеркнул, что российское законодательство еще не столь жестко к подобным НКО, как законодательство "демократических стран" и предложил либералам аргументированно объяснить, почему его нужно отменять или изменять. "У либералов это общее место, требование отменить проверки НКО. Но почему? В ответ всегда звучат эмоциональные объяснения, а стоило бы попробовать привести аргументы",- считает он, имея в виду то, что аргументов кроме "ну тогда западные демократии не смогут влиять на политику в РФ" у либеральной среды нет.

Говоря о претензиях Кудрина к бюджету, известный политолог пояснил, что в данном случае проявляется оппонирование Кудрина действующему правительству и согласился с тем, что за прошедший "неэффективный" период именно Кудрин отвечал за бюджетные траты.

"Делая громкие, похватываемые СМИ заявления либералам, в том числе и Алексею Леонидовичу стоило бы подрудиться обосновывать свои тезисы более аргументировано",- добавил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...