Наши
сообщества

Россия простила Кубе $29 млрд взамен на военную базу?

Просмотров

Россия и Куба подписали соглашение о списании $29 млрд долга Гаваны перед несуществующим Советским Союзом.
Страны заключили соглашение об урегулировании долгового спора, которое предполагает, что Куба должна заплатить $3,2 млрд в течение 10 лет при списании $29 млрд остатка. Документ должен быть утвержден Госдумой.
Переговоры, касающиеся формы оплаты долга, продолжаются, но, по мнению дипломатов, даже $320 млн представляют большую сумму для безденежной страны.
Ни Россия, ни Куба не сделали каких-либо официальных комментариев, касающихся соглашения.

От редакции: Традиционно, подобные новости о "прощении долгов" вызывают в социальных сетях бурю возмущения - дескать, у нас есть собственные малоимущие граждане, а тут власть бросается миллиардами.
Что же, поясним. Во-первых, Куба не может заплатить даже 320 миллионов долларов - и для отдачи столь гигантского долга нужно ждать несколько тысячелетий.
Во-вторых, как сообщил Politonline.ru высокопоставленный источник в Гаване, такие договоренности "действительно оформлены", причем Россия получает взамен право и возможность "использования и развертывания определенной инфраструктуры". Что-то подсказывает нам, что речь идет не о заводе по производству трамваев, а о некоей военной инфраструктуре. Впрочем, источник в Гаване заявил, что не может "ни подтвердить, ни опровергнуть" такое предположение.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.