Наши
сообщества

Почему Капков запретил Серебренникову Pussy Riot

Просмотров

Кирилл Серебренников: Теперь любая свобода, любое желание найти смысл, любое желание высказаться - все расшибается о беспросветный мрак и морок, который пришел, заполнил все пространство вокруг и правит нами. Нам казалось, что где-то / в театре, в "модных" кафе, у себя дома, у компа/ есть еще чуть свободного воздуха. Это как при наводнении залезают на шкаф и ищут спасение под потолком , где остался воздух. Все! Нету воздуха! Воздух достался "подавляющему большинству". Оно - это большинство - заказывает себе власть, власть заказывает музыку, чтоб это большинство развлечь и усладить.

Нам запретили проводить премьеру фильма " Показательный процесс: история Pussy Riot"и встречу с Надей Толоконниковой и Машей Алехиной. Из Нью-Йорка специально прилетел Максим Поздоровкин. Отменила все дела Ирина Прохорова, которая должна была вести разговор. Из департамента культуры по моей просьбе после целого дня нервных переговоров пришел запретительный документ.
Премьеры и разговора не будет.

(процитировано частично)

Сергей Капков, глава департамента культуры Москвы: C удивлением узнал из социальных сетей о проведении 29 декабря в здании театра им. Н.В. Гоголя премьерного показа фильма "Показательный процесс. История Пуссти Райот" с дальнейшей дискуссией с участием главных героинь фильма и отмене в связи с этим творческой встречи с драматургом Л.Стрижак.
Я с большим уважением отношусь к деятельности МДТ им. Н.В. Гоголя и признаю Ваш личный неоценимый вклад в развитие современного театра, пзволивший вернуть молодое поколение в стены одного из старейших драматических театров в Москве. Однако обращаю Ваше внимание на тот факт, что вверенный Вам театр является государственным учреждением культуры, работающим на основании Устава и государственного задания, а также финансируемый из городскго бюджета. Вы, как руководитель учреждения, должны осозноавать ответственность перед учредителем, а главное - перед зрителями.
Я глубого убежден, что государственное учреждение культуры не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают столь неоднозначную реакцияю и чья деятельность основана на провокации общества.
Я не вправе вмешиваться в Вашу репертуарную политику и никода этого не делал, но с учетом того, что данное мероприятие не является частью официально утвержденной афиши, требую отменить показ документального фильма "Показательный процесс. История "Пуссти Райот" и дисскусию с участием главных героинь данного фильма.
Уважаемый Кирилл Семенович, мы с Вами много говорили о том, что наша миссия - "чинить мир", делать его лучше, а не эпатировать публику скандальными историями, не имеющими отношения к культуре во всех смыслах этого слова. Давайте придерживаться этого принципа и беречь друг друга.
С наилучшими пожеланиями и надеждой на новые премьеры, с уважением к Вашему таланту.

От редакции: И как быть средневзвешенному либералу? С одной стороны - это же "сам Капков", которого перед выборами мэра они "оплакивали" из-за появления слухов о якобы планируемой отставке. С другой стороны, любимый ими чиновник запрещает мероприятие с "иконами стиля и протеста" Pussy Riot.

Кстати, в объяснении своего решения Капков абсолютно верно напоминает, что театр является государственным, существует на бюджетные деньги и в утвержденной афише встречи с Pussy Riot действительно нет. А то, если помните, рисовавшая члены на мосту, переворачивающая машины и обливающая мочой полицию группа "Война" уже получала премию - организованную государственной структурой и взятую из государственного же бюджета.

Добавим, что источник Politonline.ru в труппе театра им. Н.В. Гоголя поделился своим видением проблемы. "Кирилл Семенович, безусловно, больше волнуется не о "свободах", а о, скажем так, фиансовом моменте [организации] этой акции",- сказал он. "Что же касается отмены обещанного мероприятия и обязательствах, я бы напомнил Кириллу Семеновичу о его кадровых обещаниях, которые он давал летом - помните, был митинг? Так вот, почему-то Серебренников сделал все наоборот",- сообщил он, пообещав вскорости "поднять эту тему публично".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.