Наши
сообщества

Дмитрий Быков: Толпа неспособна решать судьбу страны

Просмотров

Писатель, оппозиционер и член закрытого КСО Дмитрий Быков пишет:

Что происходит с продвижением Украины в Европу: она добивается своей европеизации такими средствами, что пропасть между нею и Европой становится очевидна даже фанатам «евромайдана».
В Европе есть своя традиция шумных протестов, демонстраций и даже побоищ с полицией, но обе стороны останавливаются при малейшей перспективе серьезной дестабилизации - Греция нам это показала. Греки требуют отставки правительства и выхода из кабальной еврозоны, а туристы шастают по Акрополю, гостиницы работают, покрышек никто не жжет, и муниципалитетов в провинции никто не захватывает.
Европейская власть не всегда мягка, почти всегда неполиткорректна, а когда дело доходит до уличных беспорядков с поджогами, употребляет термины вроде «ракальи» и набирает на этом рекордные рейтинги. Но уж тогда она, по крайней мере, действует, а не барахтается из стороны в сторону.
И оппозиция в Европе тоже не зависит от площадного ора, не выходит к сторонникам с программой переговоров и не отказывается от этой программы, уже согласованной с коллегами-оппозиционерами, при первом же крике «Ганьба!». В Европе вообще не злоупотребляют уличными акциями, ибо это оружие сильно, когда применяется точечно. Полтора месяца уличных столкновений - это не политика и не Европа, а бардак, особый жанр, в котором украинцы знают вкус и толк.
И это тоже не по-европейски - обзывать рабом любого, кто с тобой не согласен. И раскол страны по первому же требованию, какой бы вопрос ни обсуждался, тем более не Европа.
И умиляться народному волеизъявлению - как же, демократия в действии! - тоже можно не бесконечно: толпа неспособна решать судьбу страны. А когда политики со всех сторон наперегонки льстят именно толпе - это прямой путь к ее превращению из народа в охлос.

(процитировано со значительными исключениями)

От редакции: Бедный автор стихов для "Гражданина поэта", член КСО, участник "прогулок писателей", пламенный трибун Болотной и Сахарова и "борец с режимом словестной мерой"! Представляете, что сделает с ним уличная оппозиция, все эти лидеры протестных площадей после главных слов о том, что толпа неспобна решать судьбу страны, как бы умилительно для оппозиции не выглядели все эти Майданы, Оккупации Москвы и прочие Налетай Абаи. Объявят ведь нерукопожатным, на полном серьезе - мало ли было примеров, когда хотя бы за тень согласия с властью интернет-борцы начали виртуально распинать главу фонда Ходорковского Ирину Ясину. Да и самому Ходорковскому, заявившему о поддержке 70% делаемого Путиным те, кто "святее Папы Римского" покрутили пальцем у виска, кивая "пересидел человек, нужно понять, ничего, перекуем".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...