Россия и Китай готовятся заменить Visa и Mastercard

Как сообщили высокопоставленные дипломатические источники, российские банкиры, представители министерства финансов и Росфинмониторинга проводят переговоры с высокопоставленными представителями китайской платежной системы China UnionPay и крупнейшего гонконгского банка HSBC. Напомним, что карты CUP, являющиеся альтернативой Visa и Мастеркард в России обслуживают такие банки как ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, МБРР, Банк Москвы и другие, Китаем также ведутся переговоры со Сбербанком.

Впрочем, по данным инсайдеров, речь на переговорах идет не столько о замене существующих американских и европейских платежных систем, сколько о полноценном старте альтернативных отечественных платежных системы - в России уже существует закон «О национальной платежной системе». Добавим, что в России уже есть частичная замена глобальным платежным системам - например, это "Универсальная электронная карта", "Золотая Корона" и UnionCard. "Возможно, речь пойдет о совместном процессинге, потому как опыт [с Visa и Mastercard] показывает необходимости равноправного контроля над транзакциями, а не передачи его в одни руки, пусть даже и руки уважаемого партнера, подвижки на данных переговорах есть и они значительные - это все, что можно сейчас говорить",- заявил источник.

Добавим, что депутаты уже предлагают запретить деятельность зарубежных платежных систем - это произошло после введения США санкций в отношении банка "Россия". По мнению парламентариев, в случае развития "санкционного давления" в данной области, Россия будет вынуждена "изгнать" платежные системы из страны, временно переведя расчеты по пластиковым картам на "альтернативную схему" и после заменив ее "отечественной" платежной системой. Кроме того, президент РФ Владимир Путин, комментируя объявленную банку "Россия" угрозу иронично заявил "Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк... У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою".

Заметим, что в прошедшие годы организация отечественной платежной системы, аналоги которой разворачиваются и развернуты, например, в Германии и Китае вызывало постоянную критику и иронию со стороны оппозиции о попытках "стать круче Америки" и "бесцельно потраченных деньгах". Как видим, необходимость в собственном процессинге, равно как и собственном интернете (о чем официально заявила Германия) в современном мире крайне высока.


Система Orphus