США дарят Украине второй Чернобыль

Мировые эксперты и ветераны-атомщики заявляют, что США продают Украине "второй Чернобыль" - куда более ужасный, чем советский. Причем "новые власти Киева" не только согласны на все - лишь бы США заплатило денег, но и цинично приняли такое решение в годовщину чудовищной аварии на ЧАЭС.

Как ранее сообщали СМИ и говорят специалисты, загрузка в российские (советские) реакторы не приспособленного для них ядерного топлива от Westinghouse, может привести к трагедии - ранее урановые стержни уже плавились, приводя к небольшим, но ядерным ЧП. Это вызвано "конструктивными недоработками Westinghouse" - как сообщают специалисты, это "не предусмотрено техническим проектом, не соответствует требованиям безопасности и может привести к нештатным ситуациям, сопоставимым по масштабам с катастрофой на Чернобыльской АЭС".

Казалось бы, может это просто атомщики лоббируют свои "стержни"? Но нет, такое страшное заявление распространил Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности.

http://vv.gov.ua/img.php?image=gallery/news/2013/04/1790373908.jpg&thumb=10

Да и опыт, увы, уже есть - очень негативный - топливо Westinghouse было загружено на чешской АЭС "Темелин", и... там произошла разгерметизация ТВЭЛ, после чего Чехия от американского "добра" отказалась. Более того, на самой Украине в 2012 и 2013 годах были "завиксированы разрушения тепловыделяющих сборок американского производства из-за конструктивных особенностей американской технологии".

"В угоду политической конъюнктуре сейчас подвергаются риску жизнь и здоровье миллионов людей не только на Украине, но и по всей Европе", - заявили атомщики. И они, безусловно, правы. Ведь одно дело, когда в угоду своей власти Киев соглашается на любые, даже самые страшные условия МВФ "ибо пуста казна", когда снижаются пенсии, зарплаты, взлетают цены и тарифы - это тяжело, но можно попробовать пережить. А вот если будут гореть синим атомным пламенем АЭС, выбрасывая миллионы кюри на многострадальную Украину...


Система Orphus