Макфол: Санкции против РФ ударят по Европе и США

Скандально известный экс-посол США в России Майкл Макфол, выступая в политическом шоу на канале NBC сделал сенсационное заявление - по его словам, санкции против российской промышленности нанесут вред всему миру и могут даже стать причиной глобальной рецессии. Также посол, являющийся видным теоретиком и идеологом "бархатных революций", рассказал о спорах внутри американского истеблишмента - говорится в переводе, предоставленном Центром актуальной политики.

Напомним, что после объявления очередных американских санкций, российские фондовые индексы не только не упали, но и начали расти - как и курс рубля. Так вот, выступая в ток-шоу, Макфол признался, что Обама "балансирует между двумя группами, имеющими разные взгляды на украинскую проблему". Какими? Не трогать Россию, которая может, по словам ведущего мирового трейдера, "уничтожить экономики ЕС и США" и вести с Россией максимально жестко. При этом Макфол, опираясь на свой профессиональный опыт и данные аналитиков признал, что отраслевые антироссийские санкции (например, в отношении горнодобывающей, энергетической и финансовой отрасли) будут "ощущаться" и ударят по остальному миру, принеся вред не только экономике РФ, но и Европе. По словам Макфола, первыми последствия почувствуют европейцы, а потом - возможно - и на американцах, которые почувствуют удар по своему кошельку.

Экс-посол добавил, что "с одной стороны, Обама хочет надавить на Путина, но с другой, не желает спровоцировать глобальную рецессию". В итоге Макфол, как ни странно, разделил позицию множества мировых политиков, дипломатов, бизнесменов и экспертов, заявлявших ранее критиковавших США за лицемерие, организацию госпереворота на Украине и называющих санкции не просто нежелательными, но и недопустиыми. Среди таких людей - "лучший посол США" Мэтлок, экс-президент и "душа Чехии" Клаус, и т.п. "Санкции - это не способ изменить чье-либо поведение",- заявил Макфол.

Добавим, что о недопустимости санкций в очередной раз заявил и Китай - так, например, следом до официального представителем МИДа Цинь Ганом об посол КНР в России Ли Хуэй сообщил, что "санкции не помогут решить вопросы" и только усиливают напряженность вокруг Украины..


Система Orphus