Наши
сообщества

Утопит ли Саудовская Аравия российскую экономику в нефти?

Тут, глядим, пугают Россию тем, что Саудовская Аравия "решила залить мир своей нефтью, чтобы упала цена и этим наказать Россию". С рассуждениями, что саудиты-де партнеры США и теперь Америка получила страшный рычаг, которым задавит "колорадов". Чем? А не хватит у РФ денег в бюджете на пенсии, заплаты и прочую социалку, так что "кирдык".

Смешно. Почем?

Читаю источники.

"Правительство Саудовской Аравии проявляет готовность к значительному увеличению поставок нефти в связи с политическим кризисом на территории украинского государства. Информация о подобном решении правительства Саудовской Аравии появилась на страницах делового периодического издания International Business Times, которое в качестве источника о принятии данного решения указывает главу Министерства нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими".

То есть это не официальное заявление, а статья некоего портальчика, прозванного для солидности "деловым". Со ссылкой на источник, которым якобы является нефтянной министр. Но подается-то дальше как факт "Аль-Наими заявил о том, что правительство Саудовской Аравии готово значительно увеличить объемы поставок нефти на мировые рынки". Дескать, если РФ начнет понижать экспорт, а Юго-Восток продолжит бунтовать, то...

Но смотрим дальше. "По словам главы Министерства нефтяной промышленности, правительство Саудовской Аравии готово компенсировать в полном объеме любую нехватку, которая может возникнуть в связи с вышеперечисленными условиями". И еще "Аль-Наими заявил, что увеличение объемов нефтяных ресурсов, поставляемых из Саудовской Аравии, может привести к снижению ее стоимости на мировых рынках до уровня 100 долларов за баррель".

По поводу "официальности" заявлений - все сказано выше.
Теперь по сути.
Даже если поверить, что саудиты действительно сказали так, то $100 за баррель не является бедой для РФ. И, тем более, остановкой социальных программ. Почему?
Потому, что бюджет России на 2014 год сверстан из расчета $93, а бюджеты 2015 и 2016 годов - из расчета $95/баррель.
Кто сказал "писали же, что $102? Не путайте прогноз цены на нефть с оной, но уже заложенной в бюджет.

Продолжим?

По данным экспертов, настоящие, а не "виртуальные" запасы нефти у саудитов - около 90 млрд. баррелей, а не 260 млрд. Много это или мало?
Ни то, и не другое.

Может ли Саудовская Аравия в реальности пойти на понижение цены? Да, но создавая проблемы нефтедоллару, отказываясь от помощи "своим" режимам и только после решения ОПЕК.
Оно - не получено. Почему - скажем дальше.

Может, саудитам помогут их партнеры - США? Пугали же российские оппозиционные СМИ - дескать, как во времена холодной войны "распечатают они кубышку", и...

"Максимальная ёмкость стратегических запасов нефти США составляет 727 млн барр, суточное потребление нефти в мире - 90,5 млн барр, то есть американских резервов миру хватит на неделю и ещё один день",- сообщают специалисты.

И подробнее.

"Для обрушения цен на нефть Саудия должна прирастить добычу на 3-5 миллионов баррелей в сутки, что есть 30-50%, цену такому комплексу работ можно оценить в 80-100 миллиардов, если требуется уложиться в 2 года, и порядка 30-40 миллиардов зелени если требуется уложиться в 8-10 лет. Я, честно говоря, слабо представляю, какой идиот согласится на такие инвестиции, что бы скинуть цены на то, во что инвестирует. И слабо представляю, как Саудия объяснит это в OPEC, где нормы добычи четко установлены для каждой страны в зависимости от заявленных запасов",- пишут эксперты.

Вы все еще боитесь страшилки, запущенной "деловым портальчиком" со ссылкой на "министра нефти" - и, судя по всему, являющейся частью информационной войны против РФ, о которой недавно писали сами же "майдановцы"?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.