Газпром 'обанкротил' Украину. Нищета 'будет страшной'

"Разрушенная промышленность, неурожай и проголодь, разбегающиеся в гастарбайтерами Россию или слугами в Европу граждане и девушки, готовые дарить себя "на евро, на рубли" - это не фантазия ненавистника Украины, а не самый радикальный взгляд представителей украинского бизнеса на возможные последствия дефолта, к которому идет Украина. Они добавляют "Нищета будет лютой, с запахом сырых дров и беды, России такое даже в 1999 не снилось".

А дефолт, которому смотрит в глаза наиболее экономически грамотная часть Украины, совсем близко.

"Стокгольмский суд не поможет и не спасет Киев, ведь проблема платежей по контракту на поставку газа шире, чем спор двух газовых компаний - "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Это проблема украинской экономики, Украина - банкрот",- честно заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. При этом он призвал Европу не бояться - газ будет поступать ей в полном объеме, не будет же Незалежная воровать европейские энергоресурсы? "Транзитировать российский газ в Европу - обязанность Украины. Это прописано в договоре, также в нем прописаны санкции и ответственность украинских партнеров за несанкционированный отбор",- добавил он. Напомним, что с 1 апреля за кубометр газа Украина должна платить не 268.5, а как все - 485 долларов.

Не удивительно, что страна идет к дефолту - и даже убийство собственной промышленности ей не помогает. Причем убийство еще не по требованиям ЕС и МВФ (как это было в начале 90-ых с Россией) для устранения конкуренции, а в банальной попытке сэкономить. "Правительство Украины не сможет поддерживать промышленность посредством госдотацийПравительство Украины не сможет поддерживать промышленность посредством госдотацийПравительство Украины не сможет поддерживать промышленность посредством госдотаций",- пишут СМИ.

"Экономика страны катится в пропасть и находится в преддефолтном состоянии", признает даже Александр Турчинов.

"Украина как государство взяла на себя обязательство по досрочному погашению облигаций, если допустит возникновение задолженности перед держателем облигаций - Россией - или компанией, контролируемой держателем облигаций. То есть в случае возникновения задолженности перед любой контролируемой государством компанией - например, перед "Газпромом", "Транснефтью", "Ростехнологиями", "КамАЗом" Россия может объявить о дефолте Украины",- пишут деловые СМИ и экономические издания.

И тогда начнется то, что украинские бизнесмены назвали словом "лютая нищета". Да, долги Украины будут списаны - но что станет с миллионами граждан страны-банкрота, оставшимися без пенсий, зарплат, работы в стране, где не будет газа ни для промышленности, ни для отопления? Даже в России, которая и географически, и экономически "больше Украины" в 90-ые это привел к тяжелейшим проблемам, которые пережили не все.

"В случае дальнейшего неисполнения обязательств вышеописанные условия позволяют России объявить дефолт украинского государства, причем политическое руководство ни одной страны не сможет этому процессу воспрепятствовать",- заявил соруководитель Financial Consulting Group Денис Покровский. "Даже в том случае, если дефолт будет предотвращен, Украину ждет значительное ухудшение ситуации в экономике", признал главный стратег Societe Generale по развивающимся рынкам Режи Шателье.

А ведь впереди еще и запуск "Южного потока" в обход Украины, когда Незалежная потеряет возможность воровать газ зарабатывать на транзите...

МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ И ВАЖНЫЕ ТЕМЫ:

Поддержанный США Ярош призвал татар резать русских в Крыму

Ведущие дипломаты мира признают конец гегемонии США

Европа и Канада нейтрализуют санкции и признают ошибки

Боги в кружевных трусиках

Госдепартамент США снова опозорился, насмешив весь мир

Поддержка фашистов может довести США до ядерной войны

СМИ шокированы массовой поддержкой России и Путина в Европе

"Колорадствующим" про георгиевскую ленту посвящается

Россия потренировалась наносить термоядерный удар

Все, п***ц! Колорады пришли!

Рада Украины: Майдан врал, "Беркут" не убивал

Утопит ли Саудовская Аравия российскую экономику в нефти?

Один за всех: Ветеран устроил запрещенный парад на Украине. Люди рыдали...

ЦРУ признало гигантское влияние России

The Independent обвиняет Запад в жутком вранье о РФ и Украине

Российские Ту-95 'понарошку' разбомбили США

New York Times обвинил Керри, Обаму и Киев в чудовищной лжи

НАТО объявило Россию врагом


Система Orphus