Наши
сообщества

Канада начнет охоту за НКО

Глава налогового ведомства Канады Керри-Линн Финдли выступила за ужесточение контроля над деятельностью НКО. В рамках этой инициативы предполагается предоставление отчетности о донорах НКО в Канадское налоговое агентство.

По задумке канадского министра, в отчетность НКО войдет список всех доноров, что позволит фискальному ведомству сличать имена или названия с представляемыми налоговыми декларациями. При этом подчеркивается, что инициатива вписывается в продолжающийся аудит 52 канадских НКО, занимающихся политической деятельностью, включая ряд экологических групп, которые выступают против политики правительства по строительству газопроводов.

От этих организаций требуется предоставлять всю переписку по электронной почте, внутренние записи и другую корреспонденцию под угрозой лишения статуса благотворительных организаций. Следует отметить, что канадские благотворительные организации и НКО могут уделять политической деятельности только 10 процентов от имеющихся в их распоряжении ресурсов. В тоже время им запрещается проводить политику, связанную с поддержкой какой-либо партии или кандидата на выборах.

Данная инициатива свидетельствует прежде всего о том, что развитые страны Запада, как и Россия, стремятся контролировать политическую деятельность НКО. Тем не менее, канадских подход к этому вопросу немыслим в российских реалиях.

Например, требование предоставлять внутреннюю документацию, включая электронную переписку, не предусматривается российским законодательством об иностранных агентах. Таким образом, даже с учетом недавних поправок, наделяющих Минюст правом пополнять реестр иностранных агентов, российское законодательство выглядит конструктивнее и мягче, чем канадское.

Всемирно известное американское издание The Washington Post сообщило, что "к началу 2015 г. Федеральная налоговая служба США разработает новые правила регулирования политической деятельности освобожденных от налогов правозащитных групп".

По мнению журналистов, такая мера затронет и "Лигу консервативных избирателей", и "Американцев за процветание", явлюящихся одними из ведущих американских НКО. Ужесточение законодательства в отношении НКО Америка объявняет тем, что дескать "все больше НКО используют «черные деньги» для оказания влияния на выборы" и вообще "действующая норма налогового законодательства позволяет им неограниченно аккумулировать финансовые пожертвования, не раскрывая своих спонсоров". А если вспомнить, что в весной-2013 экс-директор ФНС по НКО Луис Лернер признался, что налоговая "действительно подвергала консервативные организации более интенсивной проверке", то и вовсе красиво получается.

.

Система Orphus