РФ намеком обрушила капитализацию мировых авиакомпаний на $4.5 млрд

Несмотря на бодрые заявления ЕС и российской оппозиции о бессилии России как-либо помешать Западу ее шантажировать, ответные... даже не действия, а намеки РФ про "закрытие неба для авиакомпаний ЕС и США" привели к колоссальному падению их капитализации. 

Как сообщили ведущие деловые СМИ, в первый же день торгов на мировых биржах, "капитализация крупнейших европейских и американских авиакомпаний рухнула на 4,5 млрд долларов".

Экономисты и эксперты приводят цифры, фиксирующие продолжающийся обвал акций авиаперевозчиков. "Бумаги Finnair падают, стоимость компании по биржевым котировкам за два дня снизилась на 30 млн евро. Air-France дешевеет и потеряла уже больше 220 млн евро. Котировки германской Lufthansa просели, после чего компания обесценилась на 570 млн евро",- сообщает пресса. "Лоукостер Ryanair дешевеет, им потеряно около 184 млн евро капитализации, а капитализация International Airlines Group рухнула более чем на 745 млн долларов",- добавляют биржевые специалисты.

Авиакомпании США также получили чувствительны удар - так на американских биржах обрушились акции  Delta, чья капитализация опустилась на 1,1 млрд долларов. Потеряла 675 млн. долларов и American Airlines, а стоимость United Airlines рухнула на 562 млн долларов.

http://img.gazeta.ru/files3/921/5378921/aphdown-pic668-668x444-44369.jpg

Аналогичные падения капитализации, по словам специалистов, ждут и европейские аграрные, автомобильные и промышленные компании, рассчитывающие на рынок РФ. "Россия, главным образом занимаясь активным импортозамещением и вдобавок сотрудничая со странами БРИКС может отказаться от импорта множества продуктов, не обидев покупателя пустыми прилавками или суррогатами",- заявил ранее Politonline.ru источник в правительстве.

Он заметил "президент дал указание делать это [санкции в ответ] аккуратно, для того, чтобы Европа поняла, что иметь деловые и адекватные отношения лучше, выгоднее и менее опасно для ее экономики, чем шантажировать Россию" и заявил - меры будут аккуратными и пока о национализации западных активов речи нет, но... "Бить будем аккуратно, но сильно" и пояснил, что "не по своим [гражданам], но и так довольно проблемная Европа ощутит, скажем корректно, сильный дискомфорт",- заключил он.

Напомним, что после публикации Politonline.ru ведущие российские СМИ подтвердили, что РФ может "ограничить или полностью запретить транзитные полеты европейских авиакомпаний из Европы в Азию". Деловая газета "Ведомости" со ссылкой на авиакомпании говорит о потерях для "Аэрофлота" а $300 000 000 за год и потерях каждой из авиакомпаний ЕС в миллиард евро за квартал.


Система Orphus