Наши
сообщества

Беспорядки будут подавляться нестерпимой вонью

Просмотров

Полиция Израиля применяет против демонстрантов водяные пушки, стреляющие жидкостью с весьма неприятным запахом. Жидкость нетоксична, но попавшему под обстрел такого "чудо-оружия" не позавидуешь.

Человеку приходится ждать несколько дней, прежде чем запах пройдет. А одежду, на которое попало спецсредство, можно выбрасывать сразу. Впрочем, и говорить о безвредности все же преувеличение - при длительном воздействии жидкость вызывает тошноту и рвоту, отмечает сайт Nanojv.

Стоит заметить, что применение подобных средств еще раз подчеркивает, что разгоны демонстраций в так называемом "цивилизованном мире" давно уже стали своего рода полигоном для отработки разного рода спецсредств.

Хотя, конечно, обходятся и без ноу-хау, как это было в том же Фергюсоне, где полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули. А демострантов в парке Гези в Стамбуле разгоняли и вовсе "по старинке" - из брандспойтов.

Однако разработка нового полицейского вооружения ведется во всех странах мира- от самых спокойных, до тех, где беспорядки случаются чуть ли не каждую неделю. В США испытывается и скоро будет применяться установка - она уже "проверена" на 11 тысячах добровольцев, рассказывавших "когда попадаешь под луч, становится нестерпимо жарко и больно".

Так, например, в США, Китае, Британии, Грузии, Бразилии для разгона толп применяется "дальнодействующее акустическое устройство" мощностью более 150 децибел (130 децибел - рев взлетающего самолета), использование которого можно увидеть на митингах в Грузии и протестах антиглобалистов-Occupy в США. В ряде государств (страны Европы и США у полиции наготове есть газы, вызывающие... сексуальное возбуждение и даже диарею). Про электрошоковые пистолеты Taser и инфразвуковые генераторы, думаем, отдельно говорить не стоит.

http://graphics8.nytimes.com/packages/images/photo/2009/09/25/0925PROTEST/30439516.JPG

Стоит отметить, что заявления радикалов о невозможности "разогнать 100-тысячную толпу" также опровергаются мирвым опытом - например, США уже имеет опыт разгона акций Occupy с похожей численностью, правда для этого полиции городов приходилось активно применять резиновые пули, газ и светошоковые гранаты.

В России же, в том числе и по информации либеральных  СМИ, полиция предпочитает специальные средства не применять. В частности, в своем материале "Esquire" цитирует заявления сотрудников ОМОН "На мосту стояло четыре водомета, их вполне хватило бы на то, чтобы смыть всю эту толпу в речку. Точно так же там стояли „Тигры", где сидели люди, и у них резиновые пули" и пояснения "Но нам никто не дал команду: "Действуйте, как вас учат". Чтобы не было травм. Там реально дети. Кто здесь работает, никто не хочет лишней крови". Кроме того, пресса сообщала о готовности ГУ МВД по Москве и ОМОН применить спецсредства во время "фанатских беспорядков" на Манежной площади, однако решено было использовать только резиновые дубинки и силу убеждения.

Так что на таком "международном фоне" действия российской полиции, которая не использует подобное оружие против демонстрантов в случае возникновения беспорядков, выглядят более гуманными и цивилизованными.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...