Наши
сообщества

ИноСМИ: Россия и Китай начали выдавливать США

Просмотров

США пытаются предотвратить возможность будущего стратегического торгового и коммерческого альянса между Пекином, Москвой и Берлином.

Журналист и аналитик Пепе Эскобар в статье для The Nation отмечает, что полномасштабное господство США на Украине и в Азии можно охарактеризовать как "разделяй и изолируй". "Чтобы сохранить за Тихим океаном традиционный статус "американского озера", администрация Обамы вот уже несколько лет делает "поворот" к Азии", - говорится в статье.

По словам автора статьи, "на западном пограничье России администрация Обамы раздула из тлеющих углей пламя смены режима в Киеве (поддерживаемое местной группой поддержки в лице Польши и государств Прибалтики), которое, очевидно, показалось Владимиру Путину и российскому руководству угрозой для существования Москвы".

Сегодня та часть Запада, в которой больше всего заинтересованы Россия и Китай, - это Германия, которая в будущем, возможно, не будет подчиняться американской власти и желаниям Вашингтона, утверждает Эскобар. "В разгар глобальных кризисов, бушующих от Сирии до Украины, геостратегические интересы Берлина, кажется, постепенно расходятся с интересами Вашингтона.

Промышленные круги Германии, в особенности, как представляется, стремятся к неограниченным коммерческим соглашениям с Россией и Китаем. Это может поставить страну на путь к мировому господству, не ограниченному рамками ЕС, и в долговременном периоде знаменовать собой конец эпохи, на протяжении которой Германия, как бы с ней вежливо ни обращались, была, по сути дела, американским сателлитом", - говорится в статье.

"Следует отметить, что на горизонте появилась еще одна версия евразийского экономического будущего. Вашингтон пытается навязать Европе Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) и подобное же Транстихоокеанское партнерство (ТТП) - Азии. Оба договора отражают интересы глобальных американских корпораций, и их цель, очевидно, состоит в том, чтобы воспрепятствовать росту экономики стран БРИКС и других развивающихся рынков, при укреплении американской экономической гегемонии во всем мире", - пишет автор публикации. Он отмечает, что при этом ТТП исключает Китай, и ТТИП - Россию.

Эскобар также отмечает, что Шанхайская организация сотрудничества медленно, но верно превращается в важнейшую международную организацию в Азии "Уже ясно, что одной из ее ключевых долгосрочных целей будет прекращение торговых операций в долларах США и поддержка использования петроюаней и петрорублей при энергетических сделках. Америку, конечно, никогда не примут в эту организацию", - говорится в статье. Такой материал позволяет предположить изменение тональности западной прессы.

Например, австрийская Die Presse в одной из своих статей отмечала, что "в Германии, да и в Австрии, все громче раздаются голоса тех, кто проявляет понимание к России и отказывает в снисхождении Западу". Издание констатирует - читатели заваливают СМИ "фрустрацией по поводу якобы искаженной картины конфликта, которую будто бы преподносят западные СМИ.

В нашей свободной прессе эти возмущенные люди вдруг разглядели сумасшедший дом, в котором пациенты взяли власть". Таким образом, в прессе начинает отчетливо звучать мысль о том, что "Владимир Путин расширил свою зону влияния далеко за пределы бывшего СССР".

Мало того, по мнению издания, "Путину удалось сделать со значительной частью европейского населения то, что не получилось у американцев во Вьетнаме - "завоевание сердец и умов".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему в Белоруссии не будет "как на Украине"

530

ЕС собирается сделать Россию страной-изгоем за Навального

334