Наши
сообщества

Рейтинг ИСЭПИ: Определены лидеры и аутсайдеры российской политики

Просмотров

Политологи ИСЭПИ опубликовали список самых перспективных политиков - эксперты, составлявщий "Рейтинг-2016" выявляли "наиболее ярких представителей политической элиты", которые на выборах в Госдуму в 2016 году способны сыграть "значимую роль". ИСЭПИ также обещал, что в рамках проекта будет регулярно "анализировать ход подготовки к парламентской кампании", о чем заявил глава фонда "Институт социально-экономических и политических исследований" Дмитрий Бадовский.

Напомним, что ежемесячный рейтинг ИСЭПИ состоит из 100 позиция и основывается как на экспертных опросах, так и на данных о медийной активности политиков и общественников - которые (как кандидаты-одномандатники или лидеры партийных списков) смогут стать "открытиями" или победителями выборов-2016.  Кроме того, оценивается не просто активность политика, но и качество такой активности. Участники рейтинга поделены на пять групп - это группа лидеров, группа "на подъеме" (с 11 по 30 места), группа "стабильные позиции" (с 31 по 70 место), группа тех, кто "на спаде" (с 71 по 90 место) и десять аутсайдеров.

Так, например, в первый ТОП-10 рейтинга ИСЭПИ вошли как депутат-эсэр Леонид Левин (идеолог запрета хранения персональных данных россиян вне РФ), бывший градоначальник Самары Дмитрий Азаров, глава ЦИК "Единой России" Максим Руднев (до этого руководивший МГЕР), ректор ВШЭ и депутат МГД Ярослав Кузьминов, спикер МГД, единоросс Алексей Шапошников. Также в первой "золотой" десятке глава Роспатриотцентра (ранее также работавшая в "Молодой гвардии "Единой России") Ксения Разуваева, экс-кандидат на пост руководителя Якутии от оппозиционной "Гражданской платформы" Эрнст Березкин.

Последнее место в сотне политиков занимает пока еще депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Напомним, что недавно он стал фигурантом уголовного дела, потерял депутатский иммунинет и покинул страну - теперь авторы рейтинга считают, что он "фактически закрыл себе перспективы продолжения политической карьеры".

Предпоследнее место в десятке аудсайдеров занял коммунист Павел Дорохин, снявшийся с выборов губернатора Тюмени из-за вскрывшейся судимости. Тройку худших политиков страны замыкает депутат Илья Пономарев, сбежавший за границу из страха стать невыездным из-за огромного долга по суду со "Сколково". Также среди аутсайдеров "расположились" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, депутат Госдумы, экс-глава ЦИК "Единой России" Виктор Кидяев, лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин, руководитель московского отделения "Гражданской платформы" Михаил Вышегородцев. Вне "страшной десятки", но в группе "на спаде" находится  эсэр Оксана Дмитриева, которая не смогла договориться с депутатами и собрать подписи на выборах губернатора Санкт-Петербурга.

ТАСС, в свою очередь, сообщает - 92-е место занимает экс-кандидат в Мосгордуму Максим Кац, 91-е - покинувший недавно Совет федерации Михаил Маргелов.

Остальными участниками рейтинга, по большей части, являются действующие сенаторы и депутаты, причем (как отмечают СМИ) "политические тяжеловесы вроде лидеров фракций в исследовании не учитывались". "Также в списке присутствуют избранные недавно губернаторы, в частности глава Волгоградской области Андрей Бочаров, глава Крыма Сергей Аксенов, губернатор Орловской области Вадим Потомский",- сообщает пресса.

Впрочем, не политиками едиными. Так в ТОП-20 вошла и руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (доктор Лиза), и российский омбудсмен Элла Памфилова, и председатель "Деловой России" Алексей Репик.

"Специалисты фонда и приглашенные эксперты будут на регулярной основе представлять сотню наиболее заметных и сравнительно новых для массового избирателя публичных политиков, выдвигающихся самостоятельно или исполняющих роль локомотива для своей партии",- пишут издания.  Журналисты добавляют, что "наблюдение за ними поможет лучше понять и то, какие содержательные вопросы окажутся в центре повестки выборов в Госдуму, какие критерии публичной политической деятельности станут наиболее значимыми для избирателей, из каких резервов партии смогут черпать новые кадры в 2016 году".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

465

На какие продукты поднимутся цены в 2022 году

225