Наши
сообщества

Любимец США Горбачев потребовал снять с России санкции

Просмотров

Экс-президент СССР Михаил Горбачев высказал свое резкое мнение об отношениях с Западом, с США, с Украиной.

Как мы помним, с самого начала противостояния на втором Майдане в Киеве, позиция бывшего главы сверхдержавы, по своему опыту знающего, что такое «друзья» из Европы и США, была неизменно четкой. Он остро реагировал на происходящее и в те дни совершенно не сомневался, что Майдан инициирован и управляется, прежде всего, США.

В одном из интервью того периода он сказал: "Я бы хотел, чтобы там все успокоилось, чтобы народ сам мог решить свои проблемы. Но там же бульдозером надо грести, чтоб консультантов и наставников из Америки и из ЕС убрать из Киева".

Сегодня, наблюдая за той вполне материальной стеной, которую украинские власти поспешно устанавливают между некогда близкими странами, он считает, что и для возвращения добрососедских отношений с Россией, и для стабилизации ситуации внутри страны Украине необходимо начать широкий взаимный диалог.

"Надо признать, что отношениям между Россией и Украиной нанесен огромный ущерб. Нельзя допустить, чтобы это превратилось во взаимное отчуждение наших народов. Здесь огромная ответственность ложится на лидеров - президентов Путина и Порошенко. Они должны показать пример. Надо снизить накал страстей",- считает Михаил Горбачев.

По его мнению, задача перед украинской властью стоит сложная: "чтобы в стране произошло примирение, необходимо, чтобы каждый человек чувствовал себя гражданином, чьи права и интересы надежно гарантированы. Дело даже не столько в конституционных, правовых гарантиях, сколько в реальной повседневной жизни. Поэтому я рекомендовал бы помимо выборов как можно скорее начать работу "круглого стола", где были бы представлены все регионы, все слои населения. И где можно было бы поднимать и обсуждать любые вопросы".

"На ближайший период все более или менее ясно: надо полностью выполнить все, что записано в минских договоренностях от 5 и 19 сентября. Пока реальная ситуация выглядит очень хрупкой. Прекращение огня постоянно нарушается. Но в последние дни создается впечатление, что "процесс пошел". Создается зона разъединения войск, отводятся тяжелые вооружения. Прибывают наблюдатели - от ОБСЕ, в том числе российские. Если удастся все это закрепить, то это будет огромное достижение - но только первый шаг",- дополняет он.

По мнению первого и последнего президента СССР, отношения с Западом обострены критически. И продолжение этого обострения мы все видим в постоянных обвинения, выдвигаемых против России, во все новых и новых санкциях, принимаемых западными странами и США.

Еще памятна острая реакция Михаила Горбачева на странное заявление президента США Обамы, сделанное им на сессии Генассамблеи ООН, в котором он сравнил Россию с лихорадкой Эбола, назвав нашу страну «второй мировой опасностью».

В эфире РСН экс-президент СССР в ответ на это сказал: "У нас одна главная лихорадка - это Америка и ее претензии на лидерство. Риторика американского президента представляется бранью, далекой от политического диалога. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них претензия на монополию. Украина и другие вещи - это все поводы". Горбачев считает, что Россия заняла правильную позицию, «не теряя головы и сохраняя здравый смысл».

В интервью «Российской газете» он повторил, что Россия продолжает занимать правильную позицию, «отказавшись от ответных мер после последнего раунда западных санкций. Слово за партнерами. Думаю, им надо прежде всего отказаться от так называемых персональных санкций. Как вести диалог, если вы "наказываете" людей, принимающих решения, влияющих на политику? Надо разговаривать друг с другом. Это аксиома, которую забыли совершенно напрасно», считает Горбачев

Сейчас мир напряжен, и у Запада, и у России сегодня есть общие угрозы, с которыми надо бороться. Вместо этого Запад пытается вновь воздвигнуть занавес, опять начать холодную войну, добавил он.

Как мы помним, экс-президент СССР, было время, откровенно поддерживал «несогласных» в России. Но сейчас он призывает интеллигенцию одуматься, «вести себя ответственно». На его взгляд, сейчас многое зависит именно от интеллигенции и от СМИ. «Если они будут работать на разобщение, затевать и усугублять свары и конфликты - быть беде. Примеры нам известны», сказал в заключении интервью Горбачев.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Раскрыты настоящие противники в учениях "Кавказ-2020"

399

Какие привычки россиян шокируют американцев

399