Наши
сообщества

Англия узаконила шпионаж за журналистами и взломы СМИ

Просмотров

Как сообщает The Times в своем материале, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, генпрокурор Англии выступила с требованием разрешить спецслужбам Британии применять свои полномочия к журналистам. Речь, например, идет о праве взламывать интернет-ресурсы и СМИ, чтобы отслеживать источники публикаций. По словам Элисон Сондерс, "рамки дозволенного в Законе о правовом регулировании следственных полномочий "предельно ясны", а значит не нужно никаких специальных ограничений. При этом, естественно, британский генпрокурор прочитал традиционную мантру  "очень важно иметь свободную демократическую прессу, которая может говорить открыто".

Да-да, конечно. Особенно хорошо эти слова могли бы прокомментировать в The Guardian, где арестовывали компьютеры и журналистов - которые "посмели" публиковать разоблачения экс-агента АНБ Эдварда Сноудена. Чуть ранее руководитель британской полиции потребовала "использовать право полиции на взлом интернет-ресурсов журналистов, зафиксированное в Законе о регулировании следственных действий, только для расследования тяжких преступлений". Удивительно, но полицейское руководство призвало запретить использование "антитеррористических поправок" для шпионажа за журналистами и раскрытия их источников.

Напомним, что британцы были крайне возмущены, узнав - полицейские активно и постоянно использовали Закон о регулировании следственных действий (Ripa), "чтобы получить доступ к записям телефонных переговоров журналистов изданий Mail On Sunday и The Sun, чтобы отследить их источники для расследования двух дел".

Экс-глава британского МВД, автор закона Дэвид Бланкетт также был возмущен и заявил, что "закон никогда не был предназначен для того, чтобы сковать права свободной прессы". "Давайте четко отметим, что у нас никогда не было намерения, чтобы законы такого рода должны быть использованы для получения информации о том, кто, когда и почему передал информацию журналистам для их нормального исполнения служебных обязанностей, если они чисты перед законом и действуют в соответствии с профессиональной исторической практикой",- негодует он.

Кстати, популярное издание The Mail on Sunday уже рассказывало, что полиция слушала тысячи телефонных переговоров их журналистов в течение целых 12 месяцев. Daily Telegraph пояснил - полиция делала это якобы для отслеживания источника информации о ЧП с представителем кабмина, "который превысил скорость, находясь за рулем, и пытался свалить всю вину на свою супругу".

Кроме того, по информации прессы, "Скотланд-Ярд использовал Ripa для получения записи телефонных разговоров журналистов газеты Sun в связи делом министра-консерватора Эндрю Митчелла, ушедшего в отставку после скандала, который разразился из-за его спора с полицейскими на Даунинг-стрит".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

2772

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

2595
.