Наши
сообщества

СБУ: Украина должна отказаться от ВКонтакте. Иначе - блокировка

Просмотров

СБУ призвало украинцев прекратить пользоваться соцсетью "ВКонтакте", назавав ее площадкой и средством информационной войны против Украины - об этом сообщила русская служба BBC. При этом спецслужбы признались, что обсуждают возможность полной блокировки ВКонтакте и Одноклассников, но опасаются массового протеста пользователей. Ранее Украина, несмотря на заявления про "примат свободы слова" отключила российские телеканалы, а продающих приставки для их смотрения и вовсе стала арестовывать.

"Мы убеждены, что сегодня российские социальные сети являются элементом давления и влияния на наших граждан", - заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. Он пожаловался, что через ВКонтакте украинских военных могут спровоцировать на протест - видимо, рассказывая им о реальной ситуации с экономикой, армией, результатами боев с ополчением и перспективах Украины.

"Мы просим всех украинцев, всех наших граждан быть осторожными, не пользоваться этими сетями, поскольку сейчас, в этой ситуации, они является элементом информационной войны против Украины", - потребовал он. "Уходите из этой сети ["ВКонтакте"]", - призывают на сайте СБУ.

Напомним, что чуть ранее СБУ заявило, что массовый протест военнослужащих Нацгвардии в Киеве, требовавших демобилизации, спровоцировали российские спецслужбы через соцсети. Кстати, руководство Украины уже обвиняло "российские спецслужбы" в том, что они якобы сами валят памятники Ленину, сбрасывают украинских чиновников в мусорные баки. Более того, официальный Киев заявил, что почти все (!) негодующие кризисом и экономической политикой властей Украины люди являются "агентами и помощниками ФСБ".

Кроме того, не стоит забывать, что Украина полностью запретила вещание российских телеканалов на своей территории - на фоне разговоров о европейских ценностях и "свободе слова", а продававших телеприставки для их приема и вовсе арестовывали.

"Мы [на совещании] с СБУ обсуждали возможность блокировки российских соцсетей Одноклассники и ВКонтакте, однако было принято решение повременить. У каждого пользователя сложился свой круг общения, свой контент, который сложно восстановить в другой соцсети",- делится офицер МВД Украины. "А если выключить все директивно, боюсь, Украина получит интернет-Майдан, на который выдут лишенные своей привычной сетевой жизни пользователи. Да и мы теряем возможность информационного противодействия России",- добавил сотрудник Авакова.

Представитель МВД, по вполне понятным причинам категорически потребовавший конфиденциальности, добавил "Хотя при необходимости можно заблокировать [доступ]", сославшись на опыт Турции - где соцсети Facebook и Twitter были заблокированы в связи с организацией через них антиправительственных выступлений.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1479

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1279